当前位置: 首页>>招生就业工作>>招生信息>>正文

你 好,新同学——湖南城市学院马克思主义学院欢迎你

院长:夏建文  副书记:谢立新

2019年的高考学子们:

大家好!

当你开启这封信笺的时候,请首先接纳这份来自美丽城市---湖南益阳的问候。这里是湖南城市学院马克思主义学院,我们是驻守在这里的一群“梦想守护者”。

人常言,漫漫人生路,最紧要处却只有几步。对于刚刚走下高考战场的你,现在最焦灼的心情,莫过于选择什么样的专业了。作为过来人,我们深深地理解着你们,更深深地想要帮助你们。

究竟什么样的专业才能开启人人渴望的幸福美景呢?大概许多人都曾经发出过这样的疑问。但是,这实际上是一个伪命题。因为没有任何一个专业可以保证你一定能够怎么样、怎么好,不同的专业只是能帮助你开启人生的不同可能。即便如此,我们依然可以自信洋溢地说:“没有哪一个专业能比我们思想政治教育专业更关系到国家和民族的前途与命运,也更关系到个人的前途与命运。”

事实往往更胜于雄辩。但看古今中外有所大成者,有哪一个不是拥有着一个朴素而盛满思想的灵魂?又有哪一个不是靠思想的力量赢得世人?伟大领袖毛泽东教诲我们:“人,总是要有一点精神的”。“人无精神而不立,国无精神而不强”。在这个强烈呼唤着精神的时代,还有什么专业比我们专业更能胜任这一点呢?

千秋大业,理论筑基。今年3月18日,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上言辞恳切地强调:“我们党立志于中华民族千秋伟业,就必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”而这正是我们新时代思想政治专业和新时代思政人义不容辞的责任与使命。我们一直致力于此,我们也正在致力于此。

此次总书记亲自主持全国思想政治理论课教师座谈会,彰显出党和国家对新时代思想政治教育专业的高度关切,也开启了新时代思想政治教育专业建设新的征程。诚如他多次强调的那样,“党中央对思想政治工作高度重视,将大力推进中国特色社会主义学科体系建设。”我们相信,在党的关怀与支持下,新时代的思想政治教育专业必将蒸蒸日上、大展作为,喷薄出更加强劲的生机与活力!

天南海北的莘莘学子们,还等什么呢?

真诚欢迎你选择我们,加入我们。如果你有幸成为我们中的一员,我院全体教师将倾注最大的努力来帮助你、关爱你,助力你成长为最好的你!

我们在美丽的城院等你!

附:《湖南城市学院马克思主义学院近年改革发展简介》

湖南城市学院马克思主义学院是新时代改革与发展的排头兵。学院办学历史可追溯到上个世纪70年代,文教底蕴深广,师资储备雄厚。现有教师50人,教授14人,副教授14人,博士10人;在读博士8人,拥有湖南省新世纪121人才、湖南省青年骨干教师、湖南省思想政治理论课优秀教师等一批中坚力量。

近三年,学院发展势头良好、成绩喜人。学科建设亦步步进阶、硕果累累。马克思主义理论现被确定为校级“双一流”计划应用特色重点建设学科;获批湖南省级学科建设平台4个;新立项国家级项目5个、教育部项目2个,国家民委项目1个,省级项目15个;出版专著10余部,在科研创新领域展现出一派蓬勃景象。

学院坚持以学生获得感为第一追求,深入开展教学改革,创设了以“微照片”、“微故事”、“微宣讲”、“微剧场”、“微视频”为特色的“实践教学新模式”;引入了 “慕课”、 “雨课堂”等现代化教学平台;与校团委合作开拓了“习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”、“青年马克思主义者培养工程”等特色课堂思想政治理论课教学品牌—“移动的思政课”,先后被中国教育报、红网、新湖南等媒体转载报道。先后斩获湖南省教学成果一等奖、湖南省教育科学规划课题研究优秀成果一等奖、湖南省教学比武一等奖等一批优秀成果。

聚焦思政类人才培养目标,学院分别开设了以思政专业素养为核心的哲学、政治、经济、历史类等基础课程;以科学思维能力为核心的逻辑、口才、心理、方法类等特色课程;以实践创新素质为核心的第二课堂、移动课堂等丰富的社会实践课程。课程教学团队囊括多名国内知名学者,经常活跃于科研领域和理论讲坛,不仅充分满足了思想政治教育专业课程的建设需求,也为大学生的个性发展提供了多样化选择。

欢迎报考思想政治教育专业。