工作机构
当前位置: 首页>>学生工作>>工作机构>>正文

让千纸鹤飞起来 ——记湖南城市学院青志不渝心向党团队教育帮扶

(通讯员 刘红星 陈思雨 刘子熙) “你们能过来我是真的感到十分高兴,有了你们这样优秀的老师和大学生,我们的乡村教育何愁不能兴旺。”益阳金辉被服有限公司的总经理张素华握着刘红星老师的手感慨道。

“你们教授课程的方式真是别出心裁,与农村大不相同。平时这些孩子们学习气氛就很好,现在更是格外的好啊!”支教大学生的到来,让黄獭桥小学的校长如此感叹道。

为扎实做好实践工作,顺利完成本次支教活动,团队成员们精心筹备、合理安排。提前进行家访调查、制定教学计划、集体备课、搜集、打印资料、及时调整教学进度和计划……努力为孩子们带来知识、欢乐和温暖,帮助其树立积极向上、阳光乐观的人生态度,收获了家长对大学生支教活动的高度认可。“非常感谢你们的到来,支援乡村教育,让孩子们领略到外面更精彩的世界。数年来的第一次!”家长竖起大拇指为团队成员们点赞道。

家访集中开会

据了解,本次青志不渝心向党团队(原青年领袖研学营团队)三下乡支教活动开设了语文、数学、故事汇、体育、思想品德教育、绘画、剪纸、疯狂绕口令等各类课程,全方位、多角度丰富支教内容,促进学生全面发展。

美术作品

活动报名当天,近四十名同学踊跃参加,直至支教正式开始前,报名现场依然人头攒动。为此,团队临时决定在原定计划上增设一个班级。面对更加繁重的支教任务,队员们没有抱怨,而是对农村孩子们高涨的学习热情感到高兴,积极备课,勇挑重担。

教学中,领队刘红星老师给同学们上了第一堂思想政治教育课,这节课分为三个部分:一是做一个有爱心的人,二是做一个有情怀的人,三是做一个有知识的人。刘老师和学生亲切互动,学生们积极举手发言,课堂氛围活跃。学生们眼中始终闪烁着明亮的光芒,那是求的渴望,更是点燃支教团“小老师”们教学热情的星星之火。

刘老师给孩子们上思政课

“他们有很强烈的好奇心和求知欲”“大部分孩子都很乖巧听话,少数孩子有点调皮,但只需稍微提醒一下,他们很快就会改正。”这是队员刘天配同学的真切感受。

积极的同学们

7月5日,支教生活已经接近尾声。在最后一节折纸课上,支教“小老师”在教大家如何叠千纸鹤。经过“小老师”的悉心教导,许多同学都快速地交出了自己满意的作品。

“我以后要像千纸鹤一样,张开翅膀飞向更广阔的天空!”小男孩钟伟泽边说边把千纸鹤抛向空中,其他同学竞相模仿,五颜六色的千纸鹤在空中留下了完美的弧度。最后,支教“小老师”衷心地祝愿道“希望每位孩子都能像手中的千纸鹤一般,飞出大山,翱翔于更加广阔的天地,成就自己的精彩人生。”

操场放飞千纸鹤

本次线下支教活动虽已结束,但团队成员助力乡村教育的热情没有熄灭。目前,青志不渝心向党团队跨越时空的距离,开展“云支教”活动,每一位小老师认领4同学,线上辅导交流、答疑解惑,丰富孩子们的生活,使多元化的教学模式走进乡村课堂。结束课程后团队成员来到了曾士峨烈士陈列馆,丰富了我们深层次的精神世界。

参观曾士峨纪念馆

此次“三下乡”社会实践活动不仅搭建了一个服务他人的平台,也提升了大学生的综合能力,彰显了新时代青年学生的责任担当。团队成员纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,继续弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动积极投身乡村教育事业,为推动乡村振兴贡献青春力量。

课程结束后合照

黄獭桥学校