当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

“乡”遇学霸 “马”上讲理实践团:暑期实践助力乡村文化振兴

(通讯员 陈果 黄杜婷 曾誉萱)“在爱屋湾村,我们感受了耕读传家的文化,更重要的是我们还把自己所学所悟运用到了实践中去,这真是有意义而又令人难忘啊……”7月21日,为期一周的实践活动结束后,湖南城市学院思想政治教育专业学生黄培秀在日记里写到。

7月15日至21日,湖南城市学院18名学生组成“乡”遇学霸 “马”上讲理实践团,来到资阳区新桥河镇爱屋湾村开展暑期实践活动,通过实地走访调研,了解当地情况与需求,强化政策宣传,积极助力该村实现乡村文化振兴。

爱屋湾村是远近闻名的“学霸村”,近年来,该村各方面发展迅速,特别是精神文明发展水平不断提升,打造了多个地标建筑和文化品牌,但要距离真正实现乡村文化振兴还有一定差距。

来到爱屋湾村,实践团成员们冒着酷暑,通过实地调研、走访村民以及发放调查问卷等方式,了解该村文化建设的实际情况及相关需求。一周的时间里,共走访村民40余户,通过线上和线下收集有效问卷100多份。“实现爱屋湾村的文化振兴必然不能少了你们群众的支持”“村里的文化建设归根到底是要你们有更充实、更丰富的精神文化生活”“要做强村里的文化产业,带动乡村经济发展,要让村民过上更好的生活”……实践团因势利导,为村民普及乡村文化建设工作的意义。在访谈过程中,村民们表达自己对爱屋湾村文化建设满意的同时也提出了自己对于乡村建设的真实期望:希望村里的大学生助学金多考虑些贫困家庭的大学生,希望实践团的成员能够将“学霸村”宣传出去等等。对于村民殷切的期望,实践团的成员心中都很有触动,重任在肩,不能辜负人民期盼的感觉第一次那么深刻。根据村民对爱屋湾村文化建设的真是反映,大家将调研成果形成了1万多字的调研报告,以期为爱屋湾村文化振兴工作提供思路和方向。

入户访谈现场

在入户调查时,我们得知该村村民十分重视教育,但爱屋湾村的耕读文化目前缺少多方位宣传。实践团成员在提建议的同时,受村委会邀请,实践团发挥专业特长,通过画墙绘、拍摄宣传视频多平台推介等方式构建爱屋湾村良好的“耕读”文化环境,全方位助力爱屋湾村“耕读”文化宣传。截至目前,大家共制作宣传墙绘10副,制作宣传视频20余条。

实践团成员完成的“耕读”文化主题墙绘

一审:郭绚霞