当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

探秘益阳学霸村 感受耕读传家之魅力

(通讯员 张乐 黄培秀)在湖南省益阳市资阳区新桥河镇,隐藏着一个充满书香与传奇的小村庄——爱屋湾村。这里不仅是自然风光旖旎的世外桃源,更是名副其实的“学霸村”,让人不禁感叹文化的魅力与传承的力量!

7月15日,伴随清晨的朝阳,湖南城市学院马克思主义学院“乡”遇“学霸” “马”上“讲理”实践团便集结在学校南门,举行简短的授旗仪式后,实践团成员们共同奔赴爱屋湾村。

实践团集结出发

进入村口,路边赫然树立“爱屋湾学霸村”宣传牌,“440名大学生,7人上北大清华,3人留学哈佛”的字样,让人为之一振,小小的乡村竟然哺育了这么多大学生!一路上,“博士之家”“硕士之家”牌匾在阳光下熠熠生辉。不禁令人思考,爱屋湾村是怎样让大学生代代传续,生发不断呢?

爱屋湾学霸村路口宣传牌

来到村部,实践团受到爱屋湾村村支两委全体干部、驻村工作队队员的热烈欢迎。在随即召开的座谈会上,实践团带队老师郭绚霞介绍了本次社会实践活动开展的目的、内容和预期成果,旨在为爱屋湾村文化振兴提供助力。村支书龚小红、村干郭浩香介绍了爱屋湾村现状和经济发展状况。当谈到数百户的村里,竟出了18名博士,51名硕士,440名大学生,6人留学哈佛等名校时,实践团师生们由衷的感叹“学霸村”的不凡。驻村工作队队长蔡锦秋、队员陈曙斌介绍了爱屋湾村近年来以文化振兴促进乡村全面振兴的举措和效果。之后,实践团成员与村干部深入交流,或提出问题,或提出建议,现场氛围热烈。会议最后,根据爱屋湾村的发展实际和迫切需求,实践团因地制宜敲定了实践活动方案与具体实施内容。

座谈会现场

会后,在蔡锦秋等的向导下,实践团成员们参观了爱屋湾“学霸”文化建设广场,“百年木屋”“读书柱”“许愿墙”“文化走廊”“状元桥”“智慧井”等景点既有乡村古朴气息,又饱含了村民们对“求知上进,发奋读书”的强烈愿望,实践团成员们深受感染。正是由于“人人好学、人人上进”的民风村貌,才让爱屋湾村成为名副其实的“学霸村”。

38FBA

村干部为实践团介绍百年木屋历史

实践团在读书柱前合影

“乡”遇“学霸” “马”上“讲理”实践团师生经过观察和初步认识,对即将开展的深入探索充满信心,相信以萤火之行,必然点亮盛夏!

一审:郭绚霞

二审:王莹