当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

马院“红色血脉,薪火‘乡’传”实践团开展第三次集体模课

(通讯员 周苧)7月14日下午,马克思主义学院“红色血脉,薪火‘乡’传”实践团在土木楼825会议室举行第三次集体模课会议,旨在通过模拟授课、互相听课评课的方式,帮助宣讲组成员优化教学流程,提升教学质量。

本次模课以“重温长征路,感悟长征魂”为主题展开,试讲环节中,宣讲人肖茗菲以追寻益阳长征足迹为方向,围绕“湖南坡红军战场遗址”、“渠江”和“红色安化陈列馆”三个板块,详细描绘韩就发巧送侦查员、一条军裤和星火燎原等动人的故事。此外,她用充满童趣的语调,语言和团队成员积极互动问答,在教学内容中穿插相关红歌和趣味游戏,对授课内容进行拓展,增添了课堂的吸引力。

肖茗菲试讲现场

另一位宣讲人徐敏则以生动有趣的动画视频为依托,层层递进展开教学,运用浅显易懂的语言,将李楚才夜探敌情的故事娓娓道来,再现了李楚才和侦查员勇敢、机智、顽强、乐观的英雄形象。在试讲过程中,她巧妙地将“泥巴路”、“石子路”、“水泥路”等各种“路”与长征路相结合,采用参与式、启发式教学等方法,让课堂生动活泼。

徐敏试讲现场

课后,团队成员畅所欲言,从教学内容、教学方法、教学语言等多个方面对两位主讲人都进行了细致地点评。既肯定了她们在教学设计上的巧妙之处,也指出了存在的不足和改进方向。团队成员普遍认为,宣讲人准备充分,教学内容丰富,逻辑清晰,能够很好地引导学生掌握知识。同时,他们对于如何进一步优化课程导入、融入思政元素、探索课堂互动等方面,也提出了改进建议。

此次模课,两位成员汲取了宝贵经验,收获颇多。宣讲组成员纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步改进自己的教学方法和策略,优化教学内容,致力于讲好一堂“有趣”又“有用”的思政课。“通过此次模课,团队成员共同打磨教学设计和教学展示,及时发现问题,研讨问题,解决问题,优化教学过程、教学方式,为打造有深度、有特色的品牌课程奠定了坚实基础。”团队负责人彭冠男谈道。

一审:彭冠男