当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

马克思主义学院:从乡土挖掘红色文化,回乡间分享红色故事

(通讯员 周琳 彭冠男 王健民) “丰堆仑的红色精神不只是资阳区、益阳的记忆,它将在我们一代又一代人的血液中流淌。”近日,湖南城市学院马克思主义学院“红色血脉,薪火‘乡’传”实践团联合益阳市萤火虫社会工作服务中心,走进益阳高新区谢林港镇天猫村阅读小屋,为村里的20余名学生带来了一场别开生面的红色故事宣讲活动

实践团与同学们合影

实践团采取了点面结合的宣讲方法,以阅读小屋集中宣讲为主,并对天猫村的部分困难家庭进行了有针对性的“送教上门”。

在集中宣讲环节,成员们生动讲述了益阳市著名的丰堆仑革命旧址在早期党组织进行地下革命中背后的故事,介绍了一代革命先驱帅孟奇面对敌人酷刑施压的坚贞不屈和大义凛然的英雄气概,分享了无私奉献的革命精神和牺牲小我、成就大我的价值观,号召大家身为新时代的青少年,要培育吃苦在前、享受在后的宝贵品质,甘于奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。为了增强宣讲的互动性和感染力,实践团特设了一个创新环节——“心中的英雄”艺术创作。在这个环节中,实践团成员引导同学们拿起画笔,描绘他们心目中的英雄形象,并鼓励他们在画作旁写下自己对英雄的敬仰之情和对红色精神的理解。同学们用心创作并上台分享,一幅幅充满创意和感情的作品展现了他们对革命先烈的深切敬意。其中一位男生与大家分享了他心中的英雄——周恩来的故事,并表示“革命先烈的伟大和牺牲令人敬佩,今后会继承和发扬革命先辈的光荣传统,珍惜当下来之不易的和平生活。”

学生分享“心中的英雄”

同时,实践团成员特别关注那些可能因为经济条件或教育资源不足而难以接触到红色文化教育的困难家庭,采取一对一的交流和辅导,深入讲解红色故事,倾听他们心中对红色文化的认知与感想,确保每个孩子都能感受到红色文化的滋养,让红色精神在每一个角落生根。

宣讲员“送教上门”

据了解,此次宣讲活动隶属于湖南城市学院马克思主义学院2024年暑期“三下乡”社会实践,团队成员深度挖掘益阳红色文化资源,集中学生党团干部的力量,旨在将红色文化送入益阳各地的中小学、农村及社区。同时,该实践团将根据多场现场宣讲的意见与反馈,不断优化宣讲内容与形式,录制精品课程、创作红色文化宣传视频,不断创新红色文化传播路径。