当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

学院“红星清溪,文泽乡韵”志愿服务团正式启动

(马克思主义学院通讯员 龚卓著) 7月1日下午,湖南城市学院马克思主义学院 “红星清溪,文泽乡韵”志愿服务团在历史悠久、文化底蕴深厚的清溪村正式启动。志愿团队由湖南城市学院马克思主义学院师生及来自不同专业背景的志愿者同学组成。此次活动旨在响应国家乡村振兴战略,以青年智慧与力量,探索乡村文化振兴、产业创新与生态文明建设的新路径,为清溪村的全面发展注入新活力。

启动仪式上,团队指导老师匡辉讲话。她表示:“我们团队将遵循习近平总书记关于乡村振兴的重要指示,结合清溪村实际情况,以‘红星清溪,文泽乡韵’为主题,探索并实践‘文学+村庄’的乡村振兴新模式。”团队负责人邹旭同学与赵旋同学还介绍了团队将开展的系列工作,包括制作乡村振兴理论宣讲课、组织线上直播读书会、引导村民掌握数字技能、进行生态文明教育等,旨在为清溪村注入文化新活力,推动产业升级,促进生态文明建设。

仪式合照

随后,志愿服务团在指导老师匡辉的带领下,展开了对清溪村的初次考察。考察路线精心设计,涵盖了清溪村的红色遗址、生态农业区、文化产业项目等地,让成员们深切感受到清溪村在“红色资源利用”“基层党建引领”“文化深耕”以及“绿色崛起”等方面的显著成效。特别是在参观红色教育基地和听取清溪村在绿色生态建设上的实践故事时,成员们深受鼓舞,更加坚定了投身乡村振兴事业的决心。

考察现场

考察结束后,志愿实践指导老师匡辉对团队的实践方案给予了高度评价,并寄语青年学子要将理论知识转化为实践动能,为乡村振兴贡献自己的力量。团队成员代表也纷纷表达了参与此次实践活动的激动心情,承诺将全力以赴,用实际行动书写乡村振兴新篇章。

考察总结

“红星清溪,文泽乡韵”志愿服务团的启动仪式和初次考察,不仅标志着一个青春力量与智慧碰撞的新起点,也是清溪村乡村振兴战略落地生根的重要一步。团队将以此为契机,继续深化理论与实践的结合,形成可复制、可推广的乡村振兴模式,为清溪村乃至更广大的乡村地区带来实质性的变化与提升,实现个人价值与社会贡献的完美融合。让我们共同期待,在不久的将来,清溪村的乡村振兴之路能够成为一道亮丽的风景线,照亮更多乡村的未来。

清溪村

一审:龚卓著