当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

马克思主义学院开展“党建引领庆端午,粽情粽意暖人心”主题团日活动

(通讯员 周苧)又是一年端午时,艾草萋萋粽飘香。6月6日,马克思主义学院学生团员在学院党总支的领导下前往益阳市赫山区南站社区,开展“党建引领庆端午,粽情粽意暖人心”主题团日活动。

活动现场,学生团员和村民们围坐在一起包粽子,从卷粽叶、装米、到绑线……经验丰富的阿姨一边示范,一边耐心地讲解包粽子的技巧,手把手做好“传帮带”。学生团员边看边学、虚心请教,并在原有的基础上开拓创新,制作出各种各样的创意粽子。现场弥漫着浓浓粽叶香,气氛融融,欢声笑语不断。

一同包粽子

包粽子的同时,制香囊也紧锣密鼓地展开着。在工作人员的指导下,学生团员一针一线将艾草、青蒿等草药装进香包缝制香囊,针脚虽然歪歪扭扭,却也做得像模像样……经过一个小时的努力,一个个香气宜人的香囊在大家的巧手中诞生。随后,学生团员纷纷将自己制作的香囊送给社区高龄老人,让更多老人感受浓浓端午情。

团员制作香囊

活动最后,学生团员杨林感慨道:“这次团日活动的开展,不仅加深了我们对端午节民俗文化的了解,也更好地激发了我们学习和弘扬中国传统文化的兴趣和热情。作为新时代大学生,我们要进一步传承中华文化,努力成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,担负起新时代的文化使命。”

一审:郭蕙宁

二审:王 莹