当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

研途有我 筑梦启航——我院召开2025届考研动员大会暨2024年考研经验交流会

5月16日,马克思主义学院在一教学楼107室召开以“研途有我 筑梦启航”为主题的2025届考研动员大会暨2024年考研经验交流会。会议由学院党总支书记龚彬主持,学院院长何军新、党总支副书记冷红、副院长王钢、毕业生班主任、辅导员、20级考研上岸学生代表和21级全体学生参加会议。

会议现场

2020级三位考研成功上岸代表华中师范大学李樱、中南大学周聪和汤美玲作考研分享。她们从考研原因、院校选择、备考方式、时间规划、心态调整等多方面进行分享,告诉大家在选择学校时,要注意报名和录取比例等相关信息,并提前做好心理建设,减少焦虑,注重休息。

2021级班主任代表杨化冰作考研号召。她认为,学院组织召开考研动员大会旨在帮助大家了解考研基本情况,认清当前考研工作的新形势,树立考研必胜的信心,希望大家明确目标,坚守考研初心、持之以恒,坚定考研信心;勤学苦练,树立考研恒心。以“乘风破浪,横渡沧海”的决心和毅力,书写属于自己的精彩人生。

冷红作考研形势分析。她全面系统地介绍了近年来学校及学院考研的整体情况,并结合就业形势分析了考研对个人成长发展的重要意义。她认为,考研不仅是对个人学术能力的检验,更是提升个人综合素质、拓展职业发展道路的重要途径,希望马院学子重视考研,并在实践中不断探索和提升其作用与价值,努力成为有理想、有情怀、有抱负的有志青年。

何军新作考研讲话。他认为,我院今年考研工作特色亮点突出,考研学生态度端正、录取质量较高,从录取情况看,有75%以上的学生被985、211高校录取,他们的典型事迹为全体同学树立了榜样 。同时,他结合实际,分析了我院近两届考研主要存在报考数量、上线人数、录取比例太少以及报考志愿太高等问题,为此提出四点对策与期望。第一,要坚定提升自我的考研信念;第二,要保持积极乐观的向上心态;第三,要制定切实可行的复习计划;第四,要选择合理匹配的目标院校。

院长何军新作考研动员

龚彬作总结讲话。他指出,今天相聚这里,动员同学们共同领受一份来自未来的使命,从而使自己变得更加优秀,其目的就是动员大家考研!学生考研动员及考研经验交流是学院工作中的重要组成部分,学院党总支和行政高度重视。在考研征途上,希望每一位立志考研的学生,要从实际出发,科学定位、务求实效;要作好充分准备,熟悉报考学校、报考导师和报考要求;要全力以赴、无怨无悔,始终保持必胜的信念,用汗水谱写属于自己的辉煌青春。他表示,学院将多方位、多渠道做好考研服务和指导工作,助力学生在考研道路上勇攀高峰。

学院党总支书记作总结讲话

会议最后,考研经验交流。20级考研成功上岸学生代表与21级考研学生面对面沟通交流,围绕考研时间安排、备考书籍、复试技巧等问题进行解答。

此次会议的召开,有助于更好地推动我院考研工作,助力我院学子了解考研形势,明确考研目标,增强考研斗志,掌握高效的备考策略,营造良好的考研氛围。

一审:王莹

二审:冷红