当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

2024年上学期思政讲坛举行

(通讯员 杨雅丽) 2024年5月23日,我院邀请益阳市科协正处级干部丁放贤在学校图书馆报告厅举行“传承左宗棠精神,争做爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”为主题的思政讲坛活动。我院思想政治教育专业近300名师生参加了活动。活动由副院长王钢主持。

讲座现场

丁放贤在讲座中总结评价了民族英雄左宗棠收复新疆、维护祖国统一的历史功绩,系统梳理了近年来国内外左宗棠研究的学术史,重点落于左宗棠的益阳情缘,将左宗棠沉潜安化八年修学笃志、培根铸魂的故事娓娓道来,鼓励同学们传承左宗棠精神,争做爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。听取讲座后,现场的同学们仍然沉浸其中,感触颇深。张婧妍同学表示:“左宗棠的忠诚爱国情怀给我留下了深刻印象,让我心生敬意。我们应当继承和发扬左宗棠的爱国精神和崇德尚礼的品德,努力成为国家和民族的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

正如副院长王钢总结道:“我院的思政讲坛不仅是专业学术交流活动,更是学校思想政治教育工作的生动实践。湖湘文化及其蕴含的丰富精神是我们开展学生思想政治教育的宝贵资源,我们应该深入挖掘并利用,在马克思主义中国化时代化“两个结合”的思想引领下落实学校立德树人根本任务、不断培育时代新人。”丁放贤是我校1983届校友,长期从事湖湘文化研究,主持的“左宗棠沉潜安化八年”相关研究被立项为2023年度湖南省社会科学成果评审委员会重点课题,著有《在桃江这片土地上》《逸园随笔》《守望印心石》等作品。

一审:钟馨怡

二审:彭冠男