当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

益阳地方文化研学社:研习廉政文化,立志担当实干

(通讯员 陈磊)4月25日,马克思主义学院益阳地方文化研学社全体成员在学院党总支副书记冷红、学生党支部书记王俊的带领下,踏访胡林翼故居,共同追寻这位一代廉吏“忧国如家,一廉如水”的精神脉络。

DD763

师生在胡林翼故居前合影

在胡林翼故居的庄重氛围中,全体师生紧随讲解员的步伐,逐一参观各个展厅。通过详尽的文献记载、珍贵的家书遗存、生动的图片展示以及影像资料的播放,大家仿佛穿越时空,亲身感受到了胡林翼跌宕风云的一生。他淡泊名利,清廉自守,这种崇高的品质令人肃然起敬。在讲解过程中,胡林翼的家书家训引起了大家的深思:“我必无钱寄归也,莫望莫望”“为官者不当谋利,以谋生之心做官万万不可,离任者应洁己”“以作百姓之心做官,以治私事之心治官事”……这些质朴而深刻的言辞,无不透露出胡林翼克己奉公、廉洁自律、公而忘私的廉吏精神。这种精神不仅是他个人的品质体现,更是对后世子孙的谆谆教诲,对廉政文化的深刻诠释。

C51DD

讲解员讲解胡林翼生平

参观结束后,大家纷纷表示深受触动和启发。益阳地方文化研学社将以此次学习为契机,从中华优秀传统文化中汲取养分,以“忧国如家为己任,不取一钱以自肥”为座右铭,做到读书求实、忧国如家、齐家尚俭、清廉自守,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

一审:陈

二审:王