当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

益阳地方文化研学社:共祭革命英烈,争做强国青年

(通讯员 彭冠男)近日,马克思主义学院益阳地方文化研学社全体成员在专业课教师匡辉的带领下,前往丰堆仑革命旧址,共同祭奠长眠于此的革命先烈。

匡辉老师介绍革命先辈的生平事迹

活动伊始,匡辉老师引领全体成员来到丰堆仑旧址前坪,开启了理论学习的序幕。她以详实的资料和生动的语言,向大家讲述了高文华、帅孟奇和廖连山等烈士的感人事迹,全体学生在炎炎烈日下认真聆听,神情专注。

学习完毕,开始祭扫仪式。怀着崇高的敬意,烈士墓前一片肃穆,全体师生低头静默三分钟,以表哀思。随后,全体师生手捧素色菊花,有序向廖连山烈士墓敬献,并深深鞠躬。

全体师生献花致敬先烈

最后,全体师生进入丰堆仑革命旧址陈列馆内参观学习。映入眼帘的是一间间普通的木屋、一张张斑驳的桌椅、一件件渗血的衣裳、一幅幅沉重的镣铐、一面面鲜艳的红旗……全体师生纷纷驻足停留、久久沉思。

学生钟馨怡有感而发:“在专业学习中,我了解到了历史形势的复杂,但今天亲眼看到这些真实还原的场景,才深切体会到革命先烈救亡图存的过程远比我想象中的更为艰难。身逢的盛世,是先辈所造,我辈青年应当传承其精神,接好历史的‘接力棒’。”

19630

学生参观陈列馆

活动结束后,研学社社长陈磊表示,“丰堆仑革命旧址见证了早期共产党人的赤诚热血和伟大努力,而在益阳这片古老而沧桑的土地上,还蕴藏着极为丰富的红色记忆,研学社将持续挖掘、实地寻访,着力用好红色资源、发扬红色传统、传承红色基因。”

1964F

全体师生合影留念