当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

马克思主义学院:讲好红色故事,让红色基因薪火“乡”传系列报道(二)

(通讯员 周刊 易慧琳)为弘扬民族精神,传承红色基因,湖南城市学院马克思主义学院“红色血脉,薪火‘乡’传”社会实践团在2024年寒假期间开展了“返家乡”社会实践活动。团队成员遵循“注重实践,发挥专长,就近就便”原则,通过阅读经典、走进课堂、随机采访等形式,深入当地家乡,将红色故事送入家家户户。

“为苏区流尽最后一滴血”,是何叔衡留给中国革命的浓重一笔,用实际行动践行着铮铮誓言。团队成员周刊在宁乡市市民读书角宣讲革命烈士的故事,生动地再现了那些为民族独立和人民幸福而奋斗的英雄形象,吸引了不少听众,共同重温红色故事。

团队成员宣讲红色故事。

团队成员任雅玲回到高中母校,以“老师”的身份,站上讲台,讲述革命烈士杨开慧的故事,为同学们上了一堂生动的红色文化课。课堂中,同学们暂时卸下学业压力,聚精会神地倾听着,时而点头,时而叹息。

任雅玲感慨:“上好一堂红色文化课,对于思政老师的素质要求很高。作为一名思想政治教育专业的学生,我们要牢牢掌握专业知识,发挥好学校的主阵地作用,传承好红色基因。”

团队成员上红色文化课。

“‘甘为民众扛一辈子长工’,家乡烈士何长工用一辈子诠释了这条人生准则,你对他了解多少?”团队成员贺明慧通过发放问卷和随机采访相结合的形式,深入调研了当地高中生对革命烈士何长工生平事迹的了解和感悟。

团队成员随机采访当地高中生。

“我发现高中生们对于本土家乡烈士的了解比较深入,且兴趣较大,大多都存有自己的见解,是弘扬和传承本土文化的重要群体,或许与此联合是一个不错的契机。”贺明慧在自己的实践记录中写道。

一审:彭冠男

二审:郭蕙宁