当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

【学习强国】思政教育|湖南城市学院:讲好红色故事 让红色基因薪火“乡”传

(作者:郭蕙宁 彭冠男 杨雯珺) 2024年寒假,湖南城市学院马克思主义学院“红色血脉,薪火‘乡’传”社会实践团前往长沙、益阳、岳阳等地开展红色故事宣讲活动。团队成员们深入挖掘家乡红色资源,以“送课上门”的方式普及地方红色文化,赓续红色血脉,将一个个播撒红色火种的火红身影留在了书屋内、校园中、社区里……

进书屋:诵红色经典

士峨离家四载有余,虽奔波南北,历尽千辛,然为大众之生息,常觉无形的快慰,精神爽奋……”在益阳市新华书店读书角处,团队成员杨雯珺正带领孩子们饱含深情地诵读着红色家书,现场书声琅琅,书香浓浓。

同时,她用生动的语言、真挚的情感将家书背后的故事娓娓道来,深入浅出,孩子们全神贯注、认真聆听,共同重温了家乡烈士曾士峨的英雄事迹。

团队成员进书屋传诵红色经典。

交流分享环节,孩子们也积极参与,踊跃发言。“曾士峨烈士是大英雄,我以后也要成为像他一样勇敢无畏的人,为祖国发展贡献自己的力量。”一位小男孩目光炯炯、神情坚定地说到。

进校园:承红色精神

“易沐清烈士的故事好像没听过?”“他真的是和我们同乡的人吗?他不怕疼不怕死吗?”伴随着同学们的提问声,一场红色故事宣讲正在岳阳市临湘县第一中学的课堂上如火如荼地开展。

活动中,团队成员陈磊身着红马甲、手拿宣讲稿,踏入当地校园,走进各个班级,通过展示珍贵史料照片、播放相关影音视频、游戏互动提问等多种方式,化身小老师为同学们带来一堂别开生面的红色故事宣讲课,现场学习气氛浓厚。

团队成员进校园宣讲红色故事。

“这场宣讲与以往的传统课堂和理论宣讲不同,是一场听得懂、记得住、有温度的宣讲,让人感触颇深,收获满满。”现场的老师和学生都为实践团成员们点赞。

进社区:唱红色歌曲

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”在一阵慷慨激昂的歌声中,实践团成员前往长沙市望城区丁字新镇石韵社区开展了一场主题为“讲红色故事,唱红色歌曲”的志愿服务活动。

活动伊始,实践团带领小朋友们学唱《学习雷锋好榜样》《歌唱祖国》等红色歌曲,现场歌声嘹亮、气氛热闹……吸引了众多居民驻足观看。随后,团队成员们绘声绘色地讲述了雷锋的故事,并与小朋友们亲切互动,邀请他们分享自己身边的“雷小锋”

团队成员进社区传唱红色歌曲。

活动结束后,团队成员彭冠男感慨道:“作为雷锋之乡的一名学子,我定将继续发扬志愿者精神,尽己所能助力望城区‘雷小锋’种子工程的完善,让学雷锋成为一种习惯!”

“传承红色基因,是当代青年的必修课。”团队指导老师王莹表示,“本次社会实践活动,是一次让青年学子真正走近家乡文化的红色之旅。同学们在活动中结合专业特色,创新方式方法,通过沉浸式、互动式、文艺式宣讲,为乡村文化振兴添砖加瓦。”