当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

马克思主义学院心理培训会议圆满结束

为了加强学生心理健康教育,推动学生心理健康教育工作深入开展,马克思主义学院于11月2319:00竺马清眉成长辅导室召开了心理培训会议。参会人员有学院心理辅导员王俊,主席团成员兰晨,心理部成员以及新生班级心理委员代表。

一、培训初始

心理部部长张辰梦向参会人员介绍了心理辅导员王俊老师以及我院心理部各项工作内容和工作考核细则,仔细核实了每位心理干事的工作任务,方便了后期师生心理交流工作的顺利开展。

同时,张辰梦也向参会人员仔细介绍了马克思主义学院“竺马清眉”成长辅导室。“竺马清眉”成长辅导室是专业的心理辅导员和朋辈辅导员开展个体辅导,帮助同学们疏导与解决学习、生活、情绪调节和人际交往中出现的心理问题的专门场所,是我院开展心理健康教育工作的重要阵地。

二、培训中期

心理辅导员王俊老师对心理健康工作进行了多方位的补充和说明并向大家提问:“为什么大学心理健康工作至关重要?”同学们积极回应大学生在相对自由的空间很容易产生迷茫,自我怀疑的不良心态。心理辅导员王俊老师讲到大学生由于脱离了高中的紧张学习氛围,以独立的个体面向新环境,难免会出现人际交往困难,适应能力弱,情感纠纷和极度抑郁等一系列问题。这就要求我们一定要增强对心理健康工作重要性的认识,认真学习心理健康知识,积极为同学们答疑解惑。

三、培训尾声

心里辅导员王俊老师再次强调心理健康工作的重要性,号召大家积极参与学院心理健康工作规划,最后并向心理干事提出了建设性意见。

(一)学习和了解心理健康知识,通过阅读书籍,浏览网络资料,参加心理健康讲座等方式,不断丰富自身心理知识储备量,提高自身的心理素质。

(二)建立良好的人际关系,与同班同学保持良好的沟通,时刻关注每位同学的动向,及时给予困难同学有效的帮助和温馨的陪伴。

(三)举办各类心理健康活动,比如心理拓展训练、心理情景剧、心理沙龙等,让同学在参与过程中提高心理素质,增强抗压能力。