学风建设
当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

【学习强国】思政教育丨湖南城市学院:别有意义的生日“思政课”

10月30日,湖南城市学院马克思主义学院的20余位同学,度过了一次难忘的生日。这天,学校党委书记李建奇、马克思主义学院党总支书记何军新和师生代表,为十月生日的同学精心准备了一场特别的生日派对。

“春种一粒粟,秋收万颗子”“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”……在互动游戏环节,同学们首先玩起了“秋”字飞花令,良好的古诗词素养令在场的老师们连连称道;接下来的“击鼓传花”,则俨然成了同学们展示朗诵、歌舞、奏乐等才艺的擂台。

陈宏莹进行即兴朗诵。廖利春/摄

“感谢每一位老师的悉心教导,让我的专业知识能力得以提高;感谢每一位同学的真诚同行,让我的大学生活充满阳光;感恩学校丰富多彩的第二课堂,让我的综合素质不断提升;也很感谢学院的用心,在这个值得纪念的十月为我们举办了这样一场意义非凡的活动,我将终身铭记……”在生辰表白环节,覃佐婷向学校深情表白。杨昌霞、郭蕙宁等同学也先后上台,真诚地表达了爱家、爱校、爱党、爱国之情。

寿星们的专属蛋糕。廖利春/摄

“愿教资考试顺利通过”“愿考研上岸”“愿家人平安”“愿为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴添砖加瓦!”……在生辰许愿环节,随着《生日快乐》歌缓缓奏响,同学们一齐许愿,互相祝福,将生日愿望写在许愿便签并悬挂在许愿树上。在一阵阵歌声、笑声、祝福声中,在场同学们脸上洋溢着幸福的微笑,纷纷表示,“既惊喜又感动”,“体会到了如家般的温暖”……

活动最后,李建奇与在场同学合影留念,并送上美好的生日祝福。

集体合影 。廖利春/摄

活动策划者、湖南城市学院马克思主义学院党总支副书记周洁介绍,“我的生辰表白”主题活动是马克思主义学院今年起开展的“一院一品”特色活动,旨在通过喜闻乐见的形式,引导同学们践行社会主义核心价值观,增强同学们对中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化的认同。“希望通过活动,让同学们从仪式感和参与感中,增强‘宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少’的自我认同感和青年使命感;在表白声里和许愿签上,启发‘由小家到大家’的情感触动,和‘将小我融入大我’的理想升华。”

李诗琪 陈思雨)