当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

让青春在奋斗中绽放绚丽之花——学校党委书记寄语2024届毕业生

老师们,同学们:

大家上午好!

岁月不居,时节如流,四年的大学生活在这个灿烂的夏日里即将画上圆满的句号。今天,我们在这里隆重举行毕业典礼暨学士学位授予仪式,共同见证思想政治教育专业2024届毕业生圆满完成学业、走向新的人生征程。在此,我代表全校师生向同学们表示热烈的祝贺!同时向辛勤培育你们的老师和家长致以崇高的敬意!

学校党委书记汤放华教授讲话

同学们,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。站在毕业的节点上回望,四年的奋斗历程显得珍贵而难忘。这四年,你们见证了党和人民患难与共、胜利抗疫的艰辛历程。尽管有两年的时间在疫情中度过,但同学们识大体、顾大局,积极配合国家安排,严格服从学校管理,用实际行动展现了当代大学生的责任与担当。这四年,你们还见证了党和国家事业征程上的许多荣耀时刻。中国共产党成立100周年的光辉历程举世瞩目;党的二十大擘画了中国式现代化新的美丽蓝图。这些闪亮的时刻犹如高扬的火炬照亮你们的大好前程。

更重要的是,这四年,你们见证了自己的成长与蜕变。在95名同学中间,有喻方、付晓媛等12名同学光荣加入中国共产党,为党组织注入了新鲜血液;蔡晓曼、刘莎莎等3名同学获得省级优秀毕业生称号;周聪、雷钰荥两位同学斩获国家奖学金;龙萍、唐伟等12名同学荣获国家励志奖学金;李樱、汤美玲、杨妍等8名同学考取华中师范、中南大学、湖南师范等国内知名大学研究生,如此等等、不一而足。而尤为值得一提的是,在大学四六级考试中,你们成绩斐然,以四级通过率88%、六级通过率36%的好成绩名居学校榜首。这些都充分证明,你们中的每一个都是孜孜求进、不懈奋斗的一份子,每一个人都很了不起,学校为你们感到骄傲与自豪。

“青春是用来奋斗的”。正是因为这四年的艰辛奋斗,你们才能一步步成长起来、实现蜕变。谁能说今天的你们不是在和“一个个更好的自己”相遇呢?这是属于青春、属于奋斗、属于你们的荣光时刻。借这个心潮澎湃的日子,我想对大家再做些叮嘱,谈几点希望。

第一,永葆奋斗“初心”。同学们,我们所处的这个时代正在经历一场前所未有的世界之变。面对变幻莫测的世界风云,当前中国的发展环境、我们每个人的生存舞台正在遭遇越来越多的挑战。书写中国未来命运的重任已经落到了你们青年一代的身上。正如习近平总书记所说,你们是未来时代的见证者、开创者、建设者。无论你们将来身处什么地方、哪个岗位,都要脚踏实地、勤勤恳恳、奋斗以求。“成功之花之所明媚鲜妍,因为它饱尝了奋斗的血泪”。青年毛泽东数年里废寝忘食、孜孜不倦地读书钻研、以身实践,才积蓄出引领中国革命的蓬勃力量。青年习近平扎根陕北贫瘠山村7年,白天与群众一起挑粪拉煤、拦河打坝,苦活累活干个遍,晚上如饥似渴地挑灯苦读,在苦干与苦读中磨砺出大国领袖的风范。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。希望同学们继续保持奋斗初心,勇敢投身艰苦之地、艰苦之事中去吃苦磨砺,用真切的努力与行动报效伟大祖国。

第二,把好时代“机遇”。同学们,挑战与机遇是并存的。越是有挑战的地方,往往也蕴藏着无限之机遇。“百年未有之大变局”之暗潮涌动,把我们这个思想政治教育专业推向了时代的风口之上。可以说,在今天的中国大学里,没有哪个专业能像思想政治教育这样受到党和国家如此的高度关注。而对于社会主义中国而言,也没有哪一个专业能比思想政治教育更关系到国家的前途与命运。习近平总书记于2019年3月18日专门召集全国思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,近期又针对这个专业、这门课程作出重要部署,这些都充分说明思想政治教育专业与课程、思政课教师对于今天之中国的关键意义。航天英雄刘洋说:“能被祖国需要是最大的幸福”。作为新时代的思政人,希望同学们能主动把握这份需要,抓住机遇、顺势而为,把党和国家赋予你们的使命责任化成教书育人的无限动力,投身到教育一线阵地去传道、明道,努力绽放新时代思政人的荣光与价值。

第三,涵养从容“心态”。同学们,我们求学求真,无非都是博一个幸福人生。现实的社会物欲横流、利益交织,远非校园这片净土之可比。唯有修一颗“从容之心”,才能让我们在这浮躁世风中安之若怡。真幸福永远只眷顾那些从容的心灵。设想你日日行色匆匆,疲于为物质、为功名、为利益奔命,恐怕幸福也会渐行渐远。身处东晋乱世的陶渊明,不甘流于浊世,“不为五斗米折腰”,采菊东篱下,悠然现南山,物质的极度贫困却阻挡不了精神的高度自由,为世人描绘了一幅不为物役的心灵画卷。稻田守望者袁隆平院士用一生践行 “宁静致远,淡泊明志”,把时间和精力都贡献给自己内心热爱的育种事业,这样的人生不可谓不幸福。衷心希望同学们能坚守本心,涵养精神,修身养性,用从容不迫之心去对抗这个浮躁的时代,收获一个独特的自己,一个幸福的人生。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”!同学们,扬帆起航的时刻已经到来,愿你们在未来的道路上,一路繁花,披荆斩棘,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!让青春在奋斗中绽放绚丽之花!

一审:邓洁莲

二审:何军新