当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

校长何振教授为本科生讲授“形势与政策”课

5月9日下午,校长何振在图书馆报告厅为管理学院的249名本科生上了一堂题为《当前就业形势与实施就业优先战略》的“形势与政策”课。学校党委书记汤放华教授以及形势与政策教研室部分教师现场听课。

何振从“形势总体稳定”“就业压力仍存”“确保就业优先”“着力拓宽渠道”四个方面展开讲述。他指出,就业是最基本的民生,2024年《政府工作报告》中“就业”一词被提到26次。目前就业形势总体稳定,国家把稳就业提到战略高度统筹安排,着力实施就业民心工程。当前就业规模不断扩大,就业结构持续优化,重点群体就业平稳。同时,就业困境也比较凸显。我国就业总量不断加大、就业结构性矛盾依然存在,不确定不稳定因素增加。何振认为,国家全面落实就业优先战略,一系列就业创业政策对促进高校毕业生就业创业方面发挥了显著成效,犹如定海神针。他围绕学校就业举措和就业情况,分享优秀校友的基层成长经历,鼓励学生明确方向,锚定目标,实现高质量就业,为职业生涯打下坚实基础。

何振勉励在座学生“就业先做人”“做人先读书”“读书先立志”。要善于在时代浪潮中勇做弄潮儿,把握时代发展规律,辨明时代发展方向。广大青年学生务必要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学的理论指导丰富的实践。他强调,城院学子务必要明确前进方向,守好初心、耐住寂寞、经得磨砺、挑起重担,在推进中国式现代化建设征程中书写青春华章。

课后,汤放华全面总结、高度评价了何校长的“形势与政策”课。何校长的课具有五个方面的鲜明特征:一是导向明确,以党中央决策部署为遵循,切实剖析就业中存在的问题,提出应对策略;二是视野广阔,对比国内外就业现状,对就业存在的风险挑战以及未来发展前景做出生动的阐述;三是知识深博,引入历史、现实、理论与实践观测角度,激发学生积极思考,把握就业形势与政策的“应然”与“实然”;四是感情升华,鼓励学生要增强信心,练好本领;五是语言生动,课堂讲授深入浅出,学生在开心氛围中学到了知识,掌握了技巧,悟明了道理,收获颇多。(撰稿:郭绚霞  审核:王钢)

校长何振为本科生讲授形势与政策课

学校党委书记汤放华认真听课、记录

学校党委书记汤放华与校长何振课后亲切交流