当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

学校党委副书记袁志成教授为本科生讲授形势与政策课

2024年4月14日上午,学校党委副书记袁志成教授以“加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展”为题,为我校管理学院100余名本科生讲授形势与政策课。

袁志成从“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力以及怎样加快发展新质生产力”三个方面展开论述,引导学生准确认识新质生产力的科学内涵、深刻理解推动高质量发展的重大意义。他指出,科技创新催生新产业、新模式、新动能,这是发展新质生产力的核心要素。在数字时代,劳动者只有具备一定的数字素养,掌握必要的高新科技知识和劳动技能,才能成为与新质生产力发展水平适配的新型劳动者。他强调,高校作为新质生产力的策源地、孵化地,在科技创新上具有先天优势,应当以更加主动的担当和更加有效的作为,把握战略性新兴产业和未来产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,为扎实推进新质生产力提供高质量的人才支撑。

课上,袁志成融合了多学科视角,运用了丰富素材,讲清了新质生产力的理论逻辑和现实逻辑,教育学生从学术土壤中汲取营养,从现实观照中获得力量,激励学生在推进中国经济高质量发展中放飞青春梦想。(撰稿:李佳宁;复审:刘敏;审核:王钢)