当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

益阳箴言龙光桥学校何义校长应邀为我院思想政治教育系师生开展讲座

讲座现场

作为我院思想政治教育专业19级学生教育实习和20级学生教育见习的重要内容,学院邀请赫山区箴言龙光桥学校何义校长于9月15日下午来我院举行题为“新课标,新教学”的中学教学指导讲座。本次讲座由马克思主义学院院长夏建文主持,思想政治教育系专业老师和19级、20级全体同学到场聆听讲座。

“在如今注重核心素养的新时代,做为‘道法’课老师,你可能需要每时每刻都要备课,要留心身边的生活实际,与知识理论联系在一起,越是鲜活的事例学生越感兴趣,教学效果就越好。”何校长讲道,新课标一是新在认识,二是新在举措。只有既下功夫,又讲方法,才能更好地引领教学实践,才能实现新课堂的呈现。作为我院学生实习教育基地,何校长联系箴龙学校教育教学实际,分别就课改历史沿革、育人目标、教材体系、学业评价、教学方式等多方面,从理论背景到现实资源全方位地向同学们进行了详细介绍。他提出要破除简单学科逻辑,注重整体性、情境性的学习逻辑,实现新课程改革的觉醒,拥有新课程改革的使命感,做好新课程改革的准备,优化新课程改革策略,付诸新课程改革的行动。

我院院长助手王钢老师代表学院高度评价了何校长的讲座,认为该讲座对同学们更好地熟悉和适应中学教育教学要求完成教育实习环节的中学教师角色转换具有重要指导作用(撰稿:罗慧翼,审核:王钢)