当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

我院教师参加湖南省《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂第五期培训

6月10日下午,2022年度湖南省《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂第五期培训在湖南中医药大学马克思主义学院成功举行。本期培训由湖南师范大学马克思主义学院邢鹏飞副教授主讲,湖南中医药大学马克思主义学院原院长叶利军教授主持、点评,我院教师佘生梅同省内百余名师生参与本期培训。

邢鹏飞老师以《中国特色社会主义为什么好》为题,从“中国特色社会主义好不好?中国特色社会主义为什么好?”引入主题,启发师生思考。讲授过程中,邢鹏飞老师围绕“中国特色社会主义就是科学社会主义、中国特色社会主义是历史和人民的选择、中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”三个内容,深入系统地阐述了中国特色社会主义为什么好的理论依据、历史依据和现实依据。对增强大学生理论认知和“四个自信”,激励大学生不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,更好履职尽责意义重大。

课堂点评环节由叶利军教授主持。各高校的老师代表们首先发言,他们一致认为本堂课选题新颖、角度切入准确、理论功底深厚,邢老师的课堂深入生动,效果非常好。我院教师佘生梅作为新进思政课教师,受益匪浅。她说,邢老师的课可以用“三好”来概括:教学内容好、教学形式好、教学效果好,为我们深入理解“中国特色社会主义为什么好”提供了很好的思路借鉴。学生代表认为邢老师的课教学内容结构完整、逻辑清晰,环环相扣,课堂生动,也非常接地气,贴近学生生活、学习实际,师生互动效果好,师生情感共鸣、价值共鸣度高。叶利军教授对此次培训作了总结。叶教授用“五好”对本次培训给予高度评价:选题好、设计好、效果好、功底好、示范好。叶教授认为本堂课选择人们的疑难点进行深入剖析和解答,教学内容、课件设计精心、精美,很好地调动了师生的积极性,是一次非常成功的课。同时,叶教授用“思政课要善用原文、坚持理论联系实际”与老师们共勉,希望思政课老师不断提高教书育人水平,把道理讲深讲透。(撰稿:佘生梅 审核:刘卓)