当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

马克思主义学院举办“互联网+”大学生创新创业初赛

(通讯员 王淙源 审核 王钢) 为传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业实践,激发青年学生创新创造热情,马克思主义学院于6月2日下午在土木楼826举行“互联网+”大学生创新创业初赛。出席本次比赛的评委老师有王钢、王阳华和楚静老师。

本次比赛共有七个学生小组参赛,每组代表进行5分钟讲解、3分钟答辩。各组的项目内容都兼具理论性、实用性,在老师的指导下研究扎实、准备充分。其中,第一组“青年领袖研学营”项目,通过实地考察,结合线上线下,致力于促进益阳的乡村振兴和推动当地就业;第二组“线上党史教育学习共同体建设——依托微视频助力乡村振兴”项目,通过线上共同体的构建和人员参与宣传党史教育并依托现代传媒工具助力乡村振兴;第三组“红思‘云’学堂——传承湖湘红色基因,助力乡村教育振兴”项目,以当下热点新闻为切入点,主推打造独具特色的乡村教育视频,创新平台服务内容和模式;第四组“海纳整理”项目,旨在通过专业技术改造,使家庭的有限空间得到最合理的利用;第五组“山乡巨变”研学游服务平台项目,以周立波故居旅游资源为核心,秉承教育创新的人生第二课堂——研学旅游基地,打造泛洞庭湖区域乡村振兴一流服务平台;第六组“红色文化沁人心、党史教育传红魄——以益阳红色文化旅游开发为例”项目,集“旅游、红色、文化”资源为一体,针对“康养”“党建”“研学”三大市场,分别设计了一系列红色旅游产品;第七组“自建房裂缝AI检测系统”项目,应市场需求结合人工智能技术,识别裂缝并计算裂缝宽度,并进行实时预警。

经过激烈的角逐,第六组和第七组并列一等奖;第一组和第五组获得二等奖;第二组、第三组和第四组获三等奖。通过此次比赛,参赛同学获得了难得的创新创业赛事体验,营造了全院学生创新创业良好氛围,必将激励我院更多学子以“我敢闯、我会创”的精神风貌积极投身于“互联网+”创新创业比赛中去。

——马克思主义学院 2112102-37 王淙源