当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

党委副书记何旭娟教授为学生上《百年奋斗谋复兴 勇毅前行兴伟业》形势与政策课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务和全国全省思想政治工作会议精神,4月24日周日上午一、二节课在1教303教室,湖南城市学院党委副书记何旭娟教授以《百年奋斗谋复兴 勇毅前行兴伟业》为专题,为我校2014103、2014104、2014105班学生上了一堂精彩的形势与政策课。

课堂上,何旭娟教授紧紧围绕党带领中国人民奋斗的“复兴历程”、“时代成就”、“历史贡献”、“成功密码”四个方面进行讲授。在讲授“复兴历程”时,她从历史的角度深刻阐释了中国共产党的伟大,使学生深刻领会是中国共产党带领人民共同奋斗,使我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在讲授“时代成就”时,她从新时代社会主要矛盾的变化和新时代的历史成就和历史性变革两个方面以中西对比、今昔对比的方式使学生认识到中国共产党带领中国人民取得的成就是非常伟大的。在讲授“历史贡献”时,她不仅用“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”来阐明中国共产党人为了党和人民的事业付出了巨大的牺牲,党为中国人民做出的贡献。同时,也用“为世界谋大同,为人类创未来”指出了中国共产党为世界人民做出的贡献。让学生深刻认识到没有共产党就没有新中国,就没有我们当今的美好生活。激励学生为了实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。在讲授“成功密码”时,她用“半条棉被”的故事、毛泽东同志的“所谓政治,就是把朋友搞得多多的,敌人搞得少少的”等故事或者话语生动形象地阐释了党领导中国人民取得伟大成就的秘诀。引导学生“知史爱党、知史爱国”。

整堂课语言生动、主题明确、内容充实、逻辑清晰,给人一种清新之感。她紧密联系学生熟悉的人和事,如益阳“三周”、新四大发明、习近平总书记的家国情怀等,引发学生的共鸣,使学生充分认识到,古往今来没有哪一种政治力量像中国共产党这样深刻地、历史性地推动中华民族发展进程,从根本上改变中国人民的前途命运;使学生弄清楚过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功。

现场气氛热烈,在本堂课结束时,同学们以雷鸣般的掌声感谢何旭娟教授为他们上了一堂生动形象、受益匪浅、如沐春风的形势与政策课。

(撰稿:彭凤姣 审核:万红梅)