当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

湖南城市学院纪委书记陈列尊走进形势与政策课堂

湖南城市学院校领导作为形势与政策课的兼职教师,领衔学校职能部门和二级学院党委负责人、思政课教师组成教学团队,每学期走上讲台讲授,使学校“大思政格局”构建初见成效。2022年4月23日上午,学校纪委书记陈列尊在1教学楼309室以“站在历史正确一边 共创祖国统一伟业”为题,为管理学院2021级本科生上了一堂精彩的形势与政策课。来自管理学院的107名学生聆听了这场报告。

陈书记早年毕业于湖南师范大学物理学专业,后获北京师范大学电子信息学院教育技术学理学硕士学位、湖南大学计算机应用博士学位。他结合自己的专业特色,从“祖国必须统一,也必然统一”“台独本质与危害”“外部势力干涉的图谋”“广阔机遇和前景”等方面讲授了台湾问题的历史由来、当今局势、未来发展之系列问题。

祖国必须统一,也必然统一,这是历史发展的定论,是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人任何势力都无法阻挡的。无论台海形势如何风云变幻,解决台湾问题的时与势始终在主张国家统一的力量这一边,主导权主动权始终掌握在祖国大陆这一边。民进党当局图谋“台独”分裂,拒不承认一个中国原则和“九二共识”,极力挟洋自重,日益把台湾推向险境。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。外部势力打“台湾牌”,只是把台湾当作损害中华民族利益、干扰中华民族伟大复兴的棋子。祖国大陆同利用涉台问题损害我国主权、安全、发展利益的行径展开坚决斗争,持续巩固国际社会一个中国格局,坚决维护中华民族根本利益。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。新的征程上,在中国共产党的领导下,全体中华儿女要和衷共济、团结向前,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

一个半小时的精彩宣讲中,陈书记以高度的政治意识、深厚的教育理论、丰富的科学知识、幽默生动的话语,尤其是坦诚朴实的互动回答,赢得了同学们的热烈掌声。(撰写:汤利光 审核:刘卓)