当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

马克思主义学院举办中学公开课观摩活动

课堂现场

4月20日下午,一场中学公开课观摩活动于一教110开展,本次公开课主讲人为梓山湖学校林雨芬老师,授课内容为初中七年级《思想道德与法治》下册第三单元中的“单音与和声”,马克思主义学院院长夏建文及王钢老师出席活动,19级全体同学到场进行观摩学习。

课堂伊始,林老师有效融入课程思政元素,以“国庆七十周年大阅兵”视频导出本节课授课内容,设置“歌咏比赛三部曲”情境展开教学:第一部曲选服装,讲述个人意愿和集体规则的概念;第二部曲排队形,阐述如何处理好个人意愿与集体规则的关系;第三部曲排练,讲述如何怎样让集体更和谐。整堂课行云流水,贴近学生生活实际,林老师以充沛的教育激情和生动的教学语言,呈现了一堂优秀的教学观摩课。

林老师与同学们交流分享

课后交流环节中,林老师针对同学们的疑惑进行了解答,并结合本堂课的教学内容和教学目标进行分析,指出道德与法治课教学要在紧扣教材的基础上落实教学目标;课堂总结是教学活动必不可少的环节,好的课堂总结可以为学生的后续学习提供源动力;作业布置要根据课堂内容和学生实际分层设计,体现教学重难点。

教育见习是师范学生了解中学教师工作特点和班级管理工作的重要途径和必要环节。听完本次观摩课,1912101班同学冷雨婷说道:“通过聆听本次教育见习观摩课,我发现林老师善于利用多种方式结合充分挖掘学生的主观能动性,对我们今后教育教学实践起了良好示范作用。”

(撰稿:华卉 罗慧翼 审核:王钢)