当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

梓山湖学校刘芳玉副校长应邀为马克思主义学院思想政治教育专业学生开展教育见习指导讲座

讲座现场。

尽管遭遇了严峻的新冠肺炎疫情,在马克思主义学院老师们的精心筹备下,我校思想政治教育专业1912101班同学迎来了为期一周的教育实习。4月18日益阳市赫山区梓山湖学校刘芳玉副校长应邀来校为同学们作了一场“如何成为一名优秀的中学管理者”的主题讲座,指导同学们提前接触将来教师职业生涯的工作环境,适应教学管理工作角色。

刘校长形象地把做好教育事业比喻成“谈一场旷日持久的恋爱”,结合自己的工作体会强调了做好教学管理的五个要点:一要养成提前谋划的好习惯,从科学制定计划、有效实施计划、复盘反思总结等方面来阐述了在教育教学中如何提前做好谋划;二要培养系统思维,从整体部署出发,把握中心工作;三要练就解决问题的能力,善于发现问题并及时制定有效的解决方案;四要掌握执行力,积极主动表达自己的想法,坚定执行规则,高效完成工作;五要提升自我品牌,贯彻终身学习的理念。

讲座结束前刘校长还与同学们现场亲密互动,耐心回答同学们关注的热点问题,积极勉励同学们在今后的教育工作实践中要秉持高度责任心,不断积累经验,为基础教育事业贡献自己的力量。“刘芳玉校长既具备总结教育经验的管理能力,又具有关爱学生的仁爱之心,是我们值得学习的榜样。本次讲座使我感触颇深,不仅增强了我对教育工作的使命感和责任感,也培养了我把握教育教学工作的系统思维。”1912101班沈依凡同学说。

讲座由马克思主义学院夏建文院长主持,王钢、王阳华老师及1912101班全体同学全程参加。

(撰稿:华卉 罗慧翼,审核:王钢)