当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

2015年院务公开工作计划

2015年是十二五规划实行的第五年,湖南城市学院马克思主义学院(以下简称“学院”)院务公开工作将紧急围绕教学科研主题,认真学习宣传贯彻十八大会议精神,按照学校的工作部署和要求,按照党的群众路线教育实践活动的标准,结合学院工作实际,坚持积极稳妥、循序渐进,进一步总结经验、完善制度、健全机制,拓展深化院务公开领域和内容,扎实推进院务公开工作建设,特制定2014年院务公开工作计划:

一、指导思想

以“十八大”会议精神及习近平总书记的系列讲话为指导,改进工作作风,充分发挥职工民主参与意识,全面提升学院院务公开工作的管理水平,加强师生群众监督,落实深化学院教学科研的相关工作,持续改进教学质量,提升科研水平。以院务公开为抓手,促进学院各项工作开展,推动学院可持续发展。

继续巩固院务公开成绩,坚持党委统一领导,党政共同负责,有关方面齐抓共管,积极构建和谐学院。坚持以人为本、关注民生,推进学院民主政治建设,增强院务工作透明度,拓展完善院务公开的内容,提高院务公开的针对性和实效性,强化院务工作民主监督、民主管理意识,为学院实现新一轮发展奠定坚实基础。

二、完善院务公开的内容

1、重大决策事项

学院的发展规划、改革方案、财务预决算、年度工作计划;科研、思政专项、实践教学、工会经费使用情况、重大活动的规模、方案。

2、业务管理事项

业务工作开展状况,人事改革方案和分配制度,人才发展规划、人才引进录用、专业人员技术职称评定、职务晋升、评优、奖惩,重大科研课题的立项及经费使用等情况。

3、公开职责分工

单位领导分工、机构设置、工作职责、管理权限、联系方式及其调整、变动情况

4、职工权益事项

职工的工资、福利、保险、劳动保护等涉及职工切身利益等情况。

5、廉洁自律事项

领导干部廉洁自律情况,职工对领导干部民主评议的情况,干部选拔、任用、轮岗、交流、考核情况。

6、师德师风建设事项

公开学院技术人员职业道德考核标准和结果,认真贯彻落实卫生部的“八不准”规定,对违法、违纪、违规职工的处理情况进行公开。

7、行风建设事项

高度重视师德建设,注重教师的职业道德教育,提高教师的职业道德素养。具体要做到:一是改进工作方法,提高工作效能。组织全院老师认真领会教育部关于加强高校思想政治理论课的教学建议,并落实到教材、落实到课堂、落实到每一个学生,提高思想政治理论课的实效;二是强化对教师课堂教学和考试等环节的监督与控制,加强教师师德建设。

三、计划和措施

1、年度组织召开1-2次的“双代会”,发挥职代会的参与、协调、监督作用,重大决策经职代会通过,做好“双代会”民主评议领导工作,切实保障职工民主权利。做好提案征集和汇总工作,为实现学院“十二五”规划建言献策。

2、根据学校有关院务公开工作文件精神,不断完善学院院务公开相关制度建设,按照学院修订的院务公开制度落实各项工作。

3、定期召开院务公开领导小组会议,工作小组会议,研究讨论部署院务公开相关工作,并制定执行方案。

4、“双代会”闭幕期间,不定期召开“双代会”委员会议、工会委员会议、职工座谈会议等形式的会议讨论,研究审议和通报公卫中心内部重大事项。

5、设立院务公开栏,张贴有关资料。继续通过学院网站、QQ群、飞信、公示栏、会议等其他多种形式进行公开,将学院发展的信息和工作重点及时传达到学院的每位老师。

6、进一步落实院务公开责任制,不定期对院务公开情况进行监督检查和听取师生群众的意见,监督检查院务公开内容是否属实、全面,公开是否及时,程序是否合理,对公开工作中工作不到位,公开内容不真实,程序不规范,更新不及时等违规行为,按照有关规定,责成限期整改。

7、接受学校对院务公开工作的监督检查。积极参与院务公开先进工作的评选和申报。

8、进一步建立完善院务公开工作机制,切实加强组织领导,完善院务公开制度,进一步明确院务公开工作职责和权限,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、教研室负责人直接抓的良好局面,确保院务公开工作深入开展。

湖南城市学院马克思主义学院

二〇一五年三月十一日