当前位置: 首页>>党群工作>>支部建设>>正文

马克思主义学院教工一支部组织开展4月主题党日活动

423日支部开展了4月份主题党日活动。本次活动分为两个部分开展,一是线上专题学习,二是线下的志愿者活动。

线上专题学习内容为:习近平总书记“关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话”、“关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展中当先锋、作表率、展作为的倡议书”、4月8日中共中央政治局常务委员会和4月17日中共中央政治局召开的会议精神以及《湖南城市学院党员教育管理办法》等。本次学习由支部书记匡列辉主持,党员们在支部微信群里开展学习讨论,上传学习心得。

在讨论中党员们积极发言。支部书记匡列辉表示:“作为党员一定要在统筹推进疫情防控和经济社会发展中当先锋、作表率、展作为。作为老师,在网课期间,认真上课,并深入思考疫情下如何增强思政课的亲和力,如何更深入地把战疫精神与社会主义核心价值观有效融合,更好实现立德树人根本目的”。支部组织委员刘凌霄表示:“作为一名共产党员在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,一定要进一步提升政治站位,强化政治担当,充分发挥模范带头作用,特别是倡议书里提到的带头宣讲形势政策,这是一名马克思主义学院老师的应有举动。在网课期间,认真备课上课,结合《思想道德修养与法律基础》课程内容广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在学生中激发正能量、弘扬真善美。”老党员涂建华教授表示:“作为一名党员一定要有站位意识,政治担当,起模范带头作用。比如倡导和带头建设“慕课+直播+面授”的三合一混合式教学模式等。按总书记的要求努力去做,将总书记的系列指示作为今后工作的指南。

在学习讨论中,校党委书记罗成翼发言强调,疫情以来,党中央迅速反应、果断行动、统一指挥,全国人民紧密团结、积极配合、齐心抗疫,展现出中国特色社会主义制度抗击重大风险的巨大优势,激发了前所未有的爱国主义热情。习近平总书记数次发表重要讲话、深入现场指挥,不忘人民安危,真正展现了一位大国领袖躬身为民的担当情怀。这是时代之幸,中国之幸。在抗疫关口,学校党委勇担责、敢冲锋,紧密跟随上级党委部署、结合自身实际做了许多实际工作,有力确保了行政、党务、特别是教学任务的顺利推进。当前,我们又顺利召开了教代会,对下一阶段工作有了重点部署。疫情还在,战斗不息。真诚希望广大教师充分利用好、发掘好这场疫情思政课,真正讲好中国抗疫故事、传播中国精神,凝聚中国力量。“思政课作用不可替代”。特别面对新一轮国外舆论战,我们要紧跟旗帜、自信满满,理直气壮站好思政讲台,为培养、输送更多合格时代新人不懈努力!

线下志愿者活动主要围绕:服务线上教学、做好学生返校准备工作、利用专业知识服务社会等三方面展开。

在服务线上教学方面,以“马克思主义基本原理”教研室的教师党员为主体开设周末网上千人直播大课堂。支部书记匡列辉主动请缨加入直播团队;涂建华教授为线上教学担任技术指导,罗成翼书记放弃休息时间,亲临指导直播教学,亲自与学生线上交流。院总支副书记谢立新为直播做好后勤服务工作,为直播课教师带来爱心晚餐,并提供车辆接送。

在做好学生返校准备工作方面,支部部分党员志愿者,对教研室、资料室、会议室进行了全面清洁消毒;购买了部分个人防护用品,以备返校师生不时之需。

在利用专业知识服务社会方面,党员高永爱老师利用自己丰富的法律知识和长期的律师职业经验,志愿参与了益阳市司法局组织的深入开展民营企业“法治体检”活动,帮助民营企业克服短期困难,指导合规经营,防范法律风险,服务疫情防控和企业复工复产。支部宣传委员梁虹老师长期从事心理咨询工作,具有丰富的心理学知识,在疫情期间,组织学生开展线上心理读书会,对学生进行心理疏导,缓解疫情造成的心理问题;加入赫山区妇联疫情防控心灵加油站志愿者团队,通过网络开展线上“幸福婚姻”系列讲座和婚姻问题调解;参与益阳市龙门社会服务中心龙门疫区公益心理援助小组,开通了24小时心理援助热线;同时,参与益阳市龙门心理援助心佑陪伴计划,帮助社区人群进行心理疏导,传播正面信息,消除恐慌,给大家带来心理支持。

撰稿:梁虹  审核:谢立新)