当前位置: 首页>>党群工作>>支部建设>>正文

【主题教育进行时】“心系学生,情牵教育”​—马克思主义学院教工第一支部党员走访学生寝室

近段时间,我院教工第一支部党员教师利用中午和晚上的休息时间,到学生寝室走访,亲切地与学生交心谈心,了解学生的学习生活情况,解答学生的疑惑,深受学生欢迎。

来到学生寝室,老师不再是平时课堂上严肃的模样,而是坐在你身边,跟你拉家常,谈理想,师生之间的距离在温馨的氛围中拉近。

在走访中,各种互动在师生之间展开,大家谈的兴味盎然。

在一栋631寝室里,负责该寝室的高永爱老师与每位同学畅谈他们各自家乡的特色,一下子拉进了与孩子们的距离。楚静老师了解到大家正在为庆国庆70周年歌咏表演估做准备,便兴致所致,当场来了一段,优美的歌声让同学们惊叹不已,掌声雷动,寝室气氛很是热烈。匡列辉博士表示同学们如果有什么专业上的困惑尽管来问他,知无不言,言无不尽。刘凌霄老师问起孩子们生活上的细节,看她们是不是适应了这种集体生活,并嘱咐大家,有什么问题可以通过微信群或者电话随时联系老师。

在一栋630寝室里,负责该寝室的梁虹、马红果、杨慧元等三位老师首先热情的做了个自我介绍,然后了解了同学们的家庭、学业以及心理适应情况。据了解,寝室六位同学都是湖南人,在家都有兄弟姐妹,在中学时都有过住校的经历。因此,同学们在寝室里相处非常融洽。在谈到学业问题时,老师们说到:“大学不同于高中,不再是由老师牵着你前进。大学要学着主动,主动向老师‘要’。要尽快适应大学的授课方式,课前预习和课后复习非常重要,要带着问题去听讲,这样学就不那么吃力。”并希望同学们尽快熟悉大学,调整好状态。在注重学习的同时积极参加课外活动,处理好两者关系。梁虹老师注意到有同学正在准备参加社团活动的报名,她对同学们说:“大学就是一个全面发展的重要时期,大家不仅要学习好专业本领,也要积极参加院校组织的活动,充分利用每一次锻炼的机会,提高自己的综合能力”

一栋629寝室里,负责该寝室的涂建华、邓凤香、王锋娟老师与寝室同学进行了亲切地交流,详细了解所联系寝室学生的基本情况和学生思想动态,为学生在入党、专业学习、大学生活、就业等方面遇到的各种问题答疑解惑,并鼓励学生分阶段规划好自己的大学生活,根据自己的目标进行知识和能力的储备,查漏补缺,未雨绸缪,为将来就业打下坚实的基础。

这次活动拉近了师生心理距离,让学生们切身感受到了老师的关心、帮助和指导。新生们反响热烈,表示:一定要做好大学规划,不能虚度四年光阴。(撰稿:梁虹 审核:谢立新)