当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

学院举行党总支部理论学习中心组2024年第六次集体学习

(通讯员 梁虹)2024年5月24日下午,马克思主义学院党总支部理论学习中心组举行了2024年第六次集中学习。学习由党总支部书记龚彬主持,学院党总支部理论学习中心组全体成员参加。

undefined

学习会上,龚彬领学了《习近平对学校思政课建设作出重要指示》《上好思政课,习近平强调这一“力量根基”》。党总支部副书记、院长何军新领学了《中国共产党纪律处分条例》第二编(第八章、第九章)。党总支部副书记冷红领学《中国共产党党员网络行为规定》。

学院党总支部副书记、院长何军新围绕思政课建设从“教师队伍是根本、教材体系是核心、学科建设是支撑、基础设施是保障”等四个方面做中心发言。

学院党总支委员、副院长王钢以《贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面推进新时代思政课建设守正创新》为主题,从“建强马院,巩固思政课教学的坚强阵地;搞好教学,稳步提升思政课教学水平;推进育人,确保思政课教学实效”三方面作中心发言。

学院党总支部副书记冷红以《担当作为,争做新时代学纪、知纪、明纪、守纪的学工人》为主题,作“坚持学深悟透,争当学纪‘明白人’;坚持入脑入心,争当知纪‘内行人’;坚持对标对表,争当明纪‘排头兵’;持见行见效,争当守纪‘先行者’”中心发言。

龚彬作总结。他指出,习近平总书记的重要指示,为新时代学校思政课建设提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。一是思政课建设要坚持以新时代党的创新理论为引领,使思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断开创思政课建设与党的创新理论武装同步推进的新境界;二是要全面把握和系统阐释新时代思政课建设的内容体系,坚持马克思主义指导地位,强化实践成就的内容支撑,筑牢文化根基;三是要坚持守正创新,推动思政课建设内涵式发展,讲深讲透讲活道理;四是要不断加强思政课教师队伍建设,深刻领会“18字”总体要求,充分调动思政课教师队伍的积极性主动性创造性,积极推动评价机制的改革。

一审:梁 虹

二审:邓洁莲