当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

学院学生党支部开展“党建引领庆端午 粽情粽意暖人心”端午节主题党日活动

为庆祝端午节,弘扬中华优秀传统文化,促进党员与社区居民之间的互动,关心老年人群体,2024年6月6日,马克思主义学院全体学生党员和发展对象前往益阳市南站社区举办端午节主题党日活动。本次活动由学生党支部书记王俊主持。

活动有包粽子和制作香囊两个环节。学生党员和发展对象首先进行准备工作将活动用到的桌子、粽叶、檽米和剪刀等材料搬到室外。然后,大家分成两组分别进行包粽子和制作香囊。

活动开始后,社区居民向大家详细讲解了包粽子的步骤和技巧,从粽叶的折叠到糯米的填充,再到绳子的捆绑,每个环节都耐心指导与细心讲解。大家学会后纷纷将粽叶折成漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,一个个“有温度”的粽子成型,现场荡起欢声笑语,大家体会着端午包粽子的乐趣,并将完成的粽子赠送给社区的老人及困难家庭,共享节日的温暖。

佩香囊,是端午节重要的习俗之一。在社区老人的指导下,学生党员和发展对象亲手缝制了许多别具一格的粽子状香囊,将端午文化与药草香气融为一体,在草药氤氲中,领悟传统文化的底蕴。制作完成的香囊也赠送给社区中的儿童和老人,传播节日祝福。

活动后,发展对象龙熙源感慨:“通过这次活动,我们感受到了中华民族传统文化魅力。如今,我们过端午,更要感党恩、听党话、跟党走,厚植爱党爱国情怀,向建党103周年献礼。”

主题党日活动在与南站社区的协作中顺利结束,这次活动促使学生党员、发展对象们用心体验我国传统节日深刻内涵,并用实际行动践行志愿服务精神,发挥党员的先锋模范作用,进一步融洽学生党员们与广大群众之间的关系,让群众深切感受到社区的关怀、党的温暖。

撰稿人:邝峰玉

二审:王俊