当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

【党史学习教育】转学习强国 思政教育丨湖南城市学院:用“行走的党课”赋能思政课堂

思政教育丨湖南城市学院:用“行走的党课”赋能思政课堂

湖南学习平台
2021-04-25
作者:刘卓 王锋娟

“红军不怕远征难,万水千山只等闲......”“长江长城黄山黄河,在我心中重千斤.....”4月22日,伴随着一路慷慨又激昂的红色歌声,湖南城市学院马克思主义学院组织的思政课教师党史研学实践活动正式拉开了帷幕。

湖南城市学院地处革命老城益阳,拥有丰富的本土红色教育资源。类似这样的思政教师研学活动每年都会定期举办。但与以往活动不同的是,此次研学的目的地是一处鲜为人知的战斗遗迹—桃江县马迹塘战史陈列馆。这是一个袖珍型的战史陈列馆,里面所有的陈列都只和一场战斗有关,它就是马迹塘战役。而就是这样一场在历史书上都找不到名字的小战役,曾经深刻改变了益阳古城的命运。怀着无比深沉的敬意,思政教师一行认真观看了战斗图文资料、瞻仰了战斗遗物,并聆听了革命烈士们的战斗事迹,被这场战役的惨烈过程以及激荡其中的革命豪情深深震撼。当得知这场小战役中牺牲了300多东北无名战士时,东北籍教师佟志阳不禁面向烈士纪念碑深鞠一躬,并承诺:“这些无名战士躺在异乡土地这么多年,我们有责任把他们的故事和精神带到思政课堂,传递给新时代的青年们。”

活动合影

观瞻期间,老师们还观看了马迹塘战役专题纪录片《致敬益阳解放战场上的东北英雄》,并再次重温了入党誓词。桃江马迹塘籍教师莫晓斌还与大家分享了自己走访当地群众所收集并整理的一些史料,进一步加深了大家对这一段历史的感悟。莫晓斌说:“作为高校思政课教师,虽然我们可以娴熟地向学生讲述书本上的革命故事,但必须承认,这些实景实物带给大家的思想冲击力是远胜于书本的”。

老师们集体观看纪录片。

返校途中,教师们有感而发,再次唱响《七律长征》、《我的中国心》等红色歌曲,由衷表达对一代革命志士们的追思和敬仰。红色资源是思政课的活水源头,发掘并运用好本土红色资源对提质高校思政课教学尤为重要。此次党史研学实践是湖南城市学院依托本土红色资源为思政课教师打造的系列“行走的党课”之一。在这些“行走的党课”的精神促动下,全院思政课教师正卯足了劲头投入到思政课改革的浪潮之中,以昂扬姿态迎接党的100年诞辰。