当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

党委书记罗成翼指导马克思主义学院党总支民主生活会

122日上午9点,马克思主义学院党总支2020年度民主生活会在土木楼825会议室召开。学校党委书记罗成翼出席会议,并结合马院2020年年度工作完成情况做详细点评。学校纪委副书记、纪委办主任、监察专员办主任肖爱民,组织部张莉老师一同参加了会议。

会上,马克思主义学院党总支副书记谢立新介绍了会议议程、会议准备情况和上年度民主生活会及后续整改落实情况,代表学院领导班子作了对照检查发言。学院党总支成员分别作了批评与自我批评。

罗成翼对马克思主义学院民主生活会召开情况、领导班子成员对照检查发言作了详细点评。他认为马院领导班子成员之间批评意见针对性强,意见中肯,批评有辣味,发人深省、能帮助同志提高,会议开得有成效。他对民主生活会准备不到位的地方和自我剖析不够深刻的同志也提出了批评。

罗成翼强调,二级学院班子建设事关学院稳定和发展,班子成员要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分利用民主生活会这种党内政治生活的有利形式,总结个人和团队在思想、工作和学习中的得失,分析当前和今后面临的问题,提高个人履职能力和团队凝聚力。罗成翼对班子提出三个要求,一是要加强学习。党员干部要带头强化理论的学习,把学习当作提高履职能力的重要手段,通过学习深刻把握正确的政治方向,通过学习提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。二是要敢于担当。始终把抓好班子建设、团结带领全院师生攻坚克难放在首位。三是要科学谋划。深入研究党的十九届五中全会绘就的发展新蓝图、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的目标任务,深刻把握“十四五”时期思政课高质量发展的新形势新要求,把思想政治理论课改革创新摆在首位,提高科学决策水平。罗成翼指出,马克思主义学院在新的时代肩负着立德树人关键课程的教学任务,是三全育人的主力军和排头兵。学院班子要组织动员全院师生,科学谋划,在“十四五”期间,以建设湖南省重点马院为目标,全面推进思政课守正创新、思想政治教育专业提质和硕士点建设,在学校发展中贡献马院智慧。(撰稿:王皓 审核:谢立新)