当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

学习习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话

12月17日,马克思主义学院召开教职工会议,重点学习习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话和中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。

党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的十八届四中全会专门进行研究,作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,从全局和战略高度对全面依法治国又作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。11月16日至17日,中央召开全面依法治国工作会议,会上,习近平对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求。全体人员认真观看了相关新闻报道,刘凌霄老师结合自己的学习体会,领学了《习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》的讲话精神。

在第二个部分的学习中,谢立新介绍了中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》出台的背景、过程和意义。做为新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件。《总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义,必将有利于推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

在研讨环节,老师们从职业和专业的角度谈了学习体会。纷纷表示,要牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,立足岗位培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿:谢立新  审核:何军新)