当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

学校党委书记罗成翼参加并点评学院专题民主生活会

学校党委书记罗成翼、党委委员组织部长袁志成出席民主生活会

专题民主生活会前组织中心组集中学习

2019年1月17日下午,马克思主义学院党总支在学院会议室召开了2018年度党员领导干部专题民主生活会。学院党总支中心组全体成员参加会议,学校党委书记罗成翼,学校党委委员、组织部长袁志成出席会议。会议由学院党总支书记肖爱民主持。

首先,肖爱民说明会议准备工作情况,通报2017年民主生活会及后续整改工作落实情况,并代表学院班子作对照检查发言。然后,学院党总支五位成员分别围绕主题作对照检查发言,进行自我剖析,查找问题,班子其他成员逐个对其提出批评意见。

罗成翼书记全程参加民主生活会,在点评时认为,马克思主义学院这次民主生活会总体上是可以的,大家敞开心扉谈,谈得很尖锐,这是好现象。2018年马院整体上是有进步的,完成了比较繁重的教学任务,科研上有进步,成绩是主要的。但也不能盲目骄傲,离我们建设重点马院和重点思政教学机构的奋斗目标还有差距,马院要紧跟学校发展步伐,响应党委号召。学院要认真思考在新时代条件下、在从严治党条件下“马院究竟怎么搞?马院老师怎么当?”这个问题。马院要找准新时代高校思想政治教育的定位,更好发挥立德树人根本任务的主渠道作用,对照教师教学是否站在马克思主义的政治立场、观点和方法,是否符合习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,更加关注学生听课后的感觉、是否喜欢和拥护老师,教学提法和概念是否与党中央的提法和马工程教材的概念相一致。马院党总支的思想政治建设要与思政课教学改革相结合,积极参与学校即将推出的“金课工程”,努力做到“新、实、动、好”,要改革激励机制,促使青年老师做出高水平科研教研成果。为了实现学院更好的发展,全院领导班子要凝心聚力,做到民主公开,完善民主激励机制,不搞命令主义,也不能搞尾巴主义。马院老师要提高政治站位,不能搞假马列,民主管理导向是为了做强马院,而不是当尾巴,要珍惜和自觉维护学校及学院发展大好局面。

最后,肖爱民代表学院领导班子作表态发言,衷心感谢罗书记的精彩点评、严厉批评和殷切期望,表示虚心接受大家提出的宝贵意见,并认真加以整改,会后将组织领导班子及全院老师围绕“马院究竟怎么搞?马院老师怎么当?”展开讨论,深刻反思,为做强马院推动学院发展提供强大组织保障和精神动力。

(撰稿:王钢,审核修改:肖爱民)