当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

湘潭大学王向清教授应邀来我院作学术讲座

2020115日,湘潭大学哲学系二级教授、博士生导师王向清教授来院讲学,他以人文社科青年教师从事科学研究”为题,为大家带来了一场精彩的学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长何军新主持,学院全体老师聆听了此次讲座。

王向清教授是湘潭大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,曾任湘潭大学哲学系主任、教育部高校哲学类专业教学指导委员会委员,曾荣获湖南省优秀教师、宝钢优秀教师、“湖湘师表”等荣誉。他从事马克思主义哲学研究近40年,主持国家社科基金重点项目、一般项目各1项,主持教育部人文社科项目、湖南省社科基金项目等六项。在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《北京大学学报》、《人民日报》、《光明日报》等CSSCI来源期刊发表学术论文83篇,其中国家级核心期刊20篇。,科研成果分别获湖南省第十届、第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖,湖南省第八届、第十届、第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖,湖南省第十届优秀社会科学普及读物奖。

王向清结合自身多年学术研究经验,从青年教师如何从事科研、科研方向、论文撰写三个方面给我院教师做了详细指导。他指出马院教师要在马言马”,结合中国特色社会主义伟大实践的社会需求从事科研,科学确定选题。他建议青年教师要结合学院学科建设重点和自身研究专长确定科研方向。他强调在写作过程中应注意以下几个问题:一是在综述撰写过程中做到层次分明,观点清晰,而不要简单罗列人名、堆砌文章;二是引用最新版本的经典文献;三是论文的开头不要与摘要雷同,论文的结尾也不要小题大做。王向清还建议青年教师学习一些逻辑学知识,作为自身学术研究的支撑。

何军新对王向清教授精彩演讲表示感谢。他指出:此次讲座对于研究生在论文选题、写作方面具有深刻的启发,希望大家深入系统地学习论文写作方法,进一步提高论文写作水平。

王教授为学院老师做完这场讲座后还给我院学生做了一场题为《我国农村地区孝道式微及其应对方略》讲座。(撰稿:刘敏 审核:王皓)