当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文

思想政治理论课部2011年工作计划

2011年是“十二五”规划的开局之年,思想政治理论课部将按照学校党委、行政的部署要求,以党建工作为龙头,不断加强思想政治工作,以教学工作为中心,不断提高教学质量,以学科建设为抓手,不断整合科研力量,完善各项规章制度,推动思想政治理论课部各项工作的全面开展。具体计划如下:

一、以教学工作为中心,不断提高教学质量

1.进一步规范常规教学管理。

进一步完善并严格执行《教师课程教学考核实施细则》,客观公正地对教师教学状态和过程进行考核,规范常规教学管理,引入激励、竞争机制,促进教学质量全面提高。

2.进一步加强思政课社会实践教学与研究。

制定《思想政治理论课实践教学管理条例》,建立和完善实践教学保障机制和实践育人长效机制,加强思想政治理论课各门课程的实践教学环节,加强组织管理,确保学生在实践活动中的安全;加强实践基地建设,巩固现有实践基地,新增1-2个实践基地。并对实践教学进行理论研讨,争取完成1-2篇研究论文。

3.抓好教研教改工作。

完善听课评课制度,切实推行集体备课制度,加强同行之间的切磋与交流。各教研室要将教研教改作为教研室活动的重要内容,每学期拟定1-2个主题,进行深入研究,并取得实效。鼓励老师们积极撰写教研教改论文,并申报相应课题,确保每个教研室公开发表1-2篇教研论文,思政课部全年申报2-3项教改课题。

4加大课程建设力度。争取把《思想道德修养与法律基础》课程建设成省级精品课程,同时开始对《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》课程进行重点建设,争取把其中1-2门课程建设为校级精品课程。

5加强教学团队建设,提升教学团队的教学、科研水平。整合骨干教师队伍,开展将马克思主义基本理论课申报校级教学团队的工作。

二、以学科建设为抓手,不断整合科研力量

1.切实加强对学科建设工作的领导,成立学科建设领导小组,加强学科建设总体规划。在马克思主义基本原理学校“十一五”重点学科建设验收成功的基础上,制定马克思主义理论学科建设“十二五”发展规划,进一步完善和健全我部科研工作各项规章制度,明确学科发展方向,整合科研力量。

2.推行学科建设责任制和目标管理,将学科建设的职责和目标落实和分解到学科(术)带头人,明确学科(术)带头人在学科建设、学术队伍、人才培养和科学研究方面的责任和自主权。加大学科建设资金的投入,提高学科建设经费占我部总支出的比重,加强图书资料建设,改善学科建设的硬件环境。

3.鼓励支持教师外出进修培训,包括做国内访问学者,攻读硕士研究生、博士研究生。加强与省内外学术团体、刊物和学者的学术交流,支持教师参加本学科的省内外学术会议,鼓励教师进入省内和全国学术团体并担任职务。组织全体老师到省内1-2所兄弟院校学习考察。

4.加强科研管理和课题申报服务工作,聘请校内外专家举办2-3次专题学术讲座,以进一步提高我部教师的科研能力,争取2011年课题立项有重大突破,特别是在国家社科基金项目上;加强现有课题研究的过程管理,增强教师的团队精神和合作意识;争取申报成功一个校级研究基地,努力提升科研档次和整体水平。

5.重视科研成果与教学内容的接轨。鼓励教师在教学中发现科研问题,并通过形式多样的科研活动,使课程内容不断更新,达到科研与教学相长的目的。

三、加强党建与其他各项工作

1.严格党的组织生活,全年召开4次党员大会、4次党总支委员会、2次党总支委员民主生活会,全年为党员及入党积极分子上党课2堂,认真搞好创先争优及民主评议党员活动,兑现公开承诺事项。

2.认真组织好周二下午的政治理论学习,切实提高教职工的政治理论水平,随时掌握党员的思想动态,及时做好党员的思想政治工作,构建和谐的工作环境。

3.引导青年教师积极向党组织靠拢,选派1-2名青年教师中的入党积极分子参加学校党校培训,重点培养发展1-2名新党员。

4认真学习并贯彻执行中共中央国务院最新印发的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,结合开展“廉政文化活动月”活动,加强党员特别是领导干部的廉洁教育,加强对党员的考核和监督,使每个党员严格履行党员义务,在思想政治素质及教学科研方面起模范带头作用。

5.严格执行二届一次“双大会”通过的《思想政治理论课部财务管理制度》,坚持民主理财、年度核算、一支笔审批、接受监督、专款专用的原则,逐步做到本部财务管理民主化、规范化、透明化,使之更好地为教学、科研及师生服务。

6.做好学校统战部部署的各项统战任务。坚持联系党外人士,多沟通,多交流,积极支持民主党派的发展工作和自身建设,形成我部发展的合力。

7.年底开好二届二次“双大会”,进一步建立健全各项规章制度;建设好“教工小家”,充分发挥其健身作用;对教职工生病住院、婚丧嫁娶及家庭困难职工,及时慰问看望;积极发动组织教职工参加各种协会活动和文体活动。

8.加强对图书资料的管理,充分发挥资料室的作用;做好我部子网站的建设与管理工作,及时充实更新内容;搞好计划生育工作、综合治理及安全稳定工作,确保思政课部安全稳定、和谐发展。

思想政治理论课部

201113