当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文

教学信息之五:马克思主义学院全面开展考试改革试点工作

为改变以往学生仅凭一张试卷确定成绩的传统考试方式,根据学校考试中心关于考试改革试点工作的安排,马克思主义学院积极开展四门思想政治理论课程的考试改革试点工作。经过认真筹划,共分四个阶段组织实施。

第一阶段,调研取经(2月28日前)。在教务处的统一安排下,组织考试改革小组成员去省内实行了上机考试改革的相关院校进行调研,汲取其成功经验,为制定详细的考试改革执行方案提供思路。

第二阶段,制定考试改革方案(3月15日前)。先由各教研室酝酿、讨论,制定出初步方案,在此基础上,马克思主义学院组织全体教师进行了多次探讨,最终从5套备选方案内确定实施“机试(50%)+笔试(20%)+平时成绩(30%)”的考试方案。

第三阶段,试题库建设和考试方案传达阶段(4月20日前)。要求每门课程出1000道上机考试题,题型分别是单项选择题、多项选择题、判断题,并按照3:1:1的比例出题。笔试题为材料分析题,每门课程拟出5道材料分析题。此阶段任务采取教研室主任负责制,要求任务分工,责任到人,并注意试题的保密工作。同时,请每位任课教师将考试改革方案及时传达给学生,让学生早做准备。

第四阶段,试题库审核与考试实施阶段(5月以后)。由教研室主任、教学副院长、院长层层把关,从内容到形式,对试题库进行初步审核。5月上旬,将考试改革方案和试题库上交学校考试中心,并就模拟考试、期末考试、评分阅卷、成绩录入等问题同教务处进行协商,以便总结经验教训,进一步完善考试改革工作。

(撰稿:胡佩锋   审核:何军新)