当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

马克思主义学院实践教学开辟第二课堂——深切缅怀抗日将领萧山令将军 努力弘扬民族精神

1110上午,湖南城市学院师生一行50余人来到赫山区沧水铺镇黄藤岭村,拜谒南京保卫战殉国将领萧山令将军,探访萧山令将军的后人。

国民政府颁发的荣誉勋章

抗战胜利纪念章

深切勉怀

现场教学

萧山令(1892—1937),字铁侬,湖南益阳人,保定陆军军官学校第三期步兵科毕业。先后任营长、团长、参谋等职务,1936年,擢升少将参谋长,1937年春升任南京首都宪兵副司令。南京保卫战期间代理宪兵司令兼南京警备司令、防空司令、首都卫戍军司令长官、首都警察厅长、南京市长。南京保卫战打响后,萧山令指挥官兵与敌展开殊死战斗,多次打退日军进攻。其所率宪兵、警察部队一万余名,伤亡殆尽。1213,身受重伤的萧山令将军振臂高呼:“杀身成仁, 今日是也!”,自戕殉国,英年45岁。

据查,萧将军是南京保卫战17名殉国将领中级别最高的将领。是抗日战争时期殉国的湖南省国民党副团以上级别将领中唯一的益阳籍将领。

抗战胜利后萧将军勒石刻名南京雨花台烈士碑。 1984 年中华人民共和国民政部亦追认其为革命烈士。2005年中央政府为萧将军颁发中国人民抗日战争胜利60周年纪念章,2009年以6位湘籍国民党抗日将领之首位首次入驻湖南烈士纪念塔陈列名单。

本次实践教学活动,首先由萧山令将军的孙子介绍了萧将军的家庭背景,接着由马克思主义学院刘迪香教授介绍了萧将军的生平事迹,马克思主义学院副院长何军新说明了本次实践教学活动的目的和意义,最后,全体师生向萧将军敬献花篮、列队鞠躬,向抗战烈士致以最崇高的敬意。

同学们在将军墓前聆听了英雄事迹,目睹了英雄的荣誉勋章,追思萧将军当年在南京保卫战中舍生卫国与南京百姓共存亡的满腔爱国热情,领悟萧将军强兵救国之路的真谛,感受其视死如归的浩然正气,领悟自己在文化传承与文化创新中的社会责任与历史使命,自觉将个人命运与祖国统一、民族复兴、人民幸福、社会主义现代化之命运相联系,为实现伟大的中国梦作出应有的贡献。

(撰稿人 1304904班崔新宇,审核人:何军新)