当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

马克思主义学院组织教师赴河南实践研修

2019年811日至16日,马克思主义学院暑期实践研修第三小分队一行10人,在夏建文院长带领下,赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(河南师范大学)参加了该基地组织的第7期实践研修活动。同期参加研修的还有来自上海、黑龙江、辽宁、山西和广西等省、市、自治区的高校思政课教师。

本组研修的目的,是通过专题报告、现场教学、讨论交流等方式帮助我院思政课教师更新教学观念,提升教学能力和水平,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,为落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。具体研修形式为听知名专家作专题报告,深入爱国主义教育基地、社会主义新农村、革命遗址、历史文化遗址等实践研修教学点开展实践研修,在研修过程中各学校教师共同开展马克思主义理论学科建设、高校思想政治理论课改革与创新等方面的交流研讨活动。

在研修期间,学员们听取了河南师范大学暴元教授关于《思想政治理论课教师的幸福观》的辅导讲座,在刘庄展览馆史来贺同志纪念馆学习史来贺精神,在中国文字博物馆和殷墟遗址接受继承和弘扬中华优秀传统文化的主题教学,在红旗渠纪念馆学习红旗渠精神,在辉县回龙村考察学习村党支部书记张荣锁的“当代愚公”精神,在焦裕禄纪念园学习焦裕禄精神。6天行程跨越1000多公里,基地领导和工作人员认真负责,精心安排,学员们不畏酷暑和行程艰苦,顺利完成了研修计划任务,全程无一人掉队请假。学员们既接受了一次严格的身心锻炼,积淀了同期来自全国不同高校教师之间的珍贵友谊,也在研修过程中充实了学识、开阔了眼界,为以后在讲台上讲课增添了更多底气。(撰稿:王钢)