教研教改
当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

湖南省普通高校思想道德修养与法律基础教学研究会​2019年年会暨“基础”课教学展示在长沙召开

2019年12月5日到7日,由湖南省教育工委与湖南省高校思想政治理论课教学研究会联合举办的湖南省普通高校思想道德修养与法律基础研究分会2019年学术年会暨“基础”课教学展示在长沙民政职业技术学院召开。来自省教育工委、省高校思想政治教育研究会及湖南省各大专院校的七十名专家学者参会,湖南城市学院委派刘凌霄和楚静两位老师参加此次会议。会议由“基础”研究会会长陈万球主持,重要内容有四项。

一、省教育工委宣传部副部长李林芳发言

李部长围绕“基础”课教学质量提升,从三个方面进行阐释:一是要充分认识上好思政课的重要意义,二是要准确把握“基础”课的教学要求,三是要切实提升思政课的实效性。

二、湖南师范大学唐凯麟教授作《新时代公民道德建设实施纲要》辅导报告

辅导报告从三个方面展开。首先,阐述了认真学习、积极贯彻实施《纲要》的意义。其次,阐明加强新时代公民道德建设与聚力于培养造就能够担当民族复兴大任的时代新人之间的关系。最后,强调在坚持目标导向的同时,还必须坚持问题导向,努力把坚持目标导向和坚持问题导向统一起来。必须面向现实、面向实践,努力将公民道德建设融入建设社会主义现代化强国的各项工作中去,渗透到人民日常生活的方方面面之中。

三、教育部首届思政课教学展示获奖教师经验交流

会议的第三项内容是荣获教育部首届思政课教学展示一等奖的老师作交流,湖南师范大学李旭老师介绍了比赛时要注意的礼仪社及赛前磨课的经历,中医药大学的肖卜文老师交其比赛时的讲授内容进行交流,湖南女子学院的李颖老师介绍比赛心得体会。

四、长沙民政学院思政课教学部部长唐召云经验介绍

唐部长分享了民政学院思政课教学方面的经验,如MOOC、线上线下混合式教学及教学团队建设。他强调,要在省部级获得教学比赛奖,必须满足三个条件:第一,领导重视是保障;第二,参赛教师是基础;第三,团队合作是关键。

7日上午,研究会组织与会者参观了黄兴故居及长沙县新农村建设基地。7日下午会议在欢快祥和的气氛中圆满闭幕!(撰稿:楚静)