教研教改
当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

我院老师参加第十六期思想政治理论课青椒论坛

2019年11月底,思想政治理论课青椒论坛第十六期在湘潭市如期举行,本次论坛由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院主办,湘潭大学马克思主义学院承办。出席本次论坛的有全国思政理论课教师135人,北京、吉林、湖北、湖南8位优秀青年教师作典型发言,他们分别用《马克思主义中国化视域下的思政课教学-谈谈如何处理思政课教学中的反面问题》、《坚持政治性和学理性相统一-准确理解中国共产党政治建设的内在逻辑与战略指向》、《马克思主义中国化、现代化和国际化》、《新时代爱国主义教育的理论难点解析和问题链教学设计》、《用"四心"教学设计打造思政金课》等分享各自教育教学经验。本次论坛正如教育部"长江学者"王永贵教授评价的"四个度",即论坛有高度、宽度、亮度和深度。湘潭大学“长江学者"李佑新教授就如何打造高校政治理论课金课认为:1.上好思政课,教师应发挥主动性、积极性,努力打造"两性一度”(即高阶性丶创新性和挑战度)的金课;2.将思政课打造金课,教师必须将教材体系转化为教学体系,努力将思政课打造成有难度、有深度和有温度的金课。3.思政课实现从教材向教学转化,教师应该做到传道有"术”。本次论坛与会理论课教师普遍认为,内容丰富,受益匪浅,是一次政治理论的大盛宴。我校王阳华博士和邹大虬老师参加本次论坛研究活动。(撰稿:邹大虬)