教研教改
当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

观摩《基础》课开放式课堂有感

2019年10月18日,湖南省高校思想政治理论课开放式课堂——《思想道德修养与法律基础》第一讲开讲啦,楚静代表我校马克思主义学院参加了此次活动,讲课地点在中南大学新校区D座107教室,主讲教师周湘莲教授,讲课主题是“为什么要信仰马克思主义”。

围绕讲课主题,周教授从三个方面展开讲授:一是从中国近代历史发展的必然看;二是从苏联解体的历史教训看;三是从马克思主义理论本身的物质看。

对本堂课的总体感受如下:一是周教授讲课切入点独到,从历史角度展开探讨;二是周教授讲课视野开阔,向受众充分展示了她深厚的理论功底;三是将习总书记有关讲话精神很好地联系起来;四是周教授教学方式灵活多变,如既有讲述式,同时又有问题导向。

有待商榷的地方是对教学内容的把控,第一个层面“从中国近代历史发展的必然看”花了一节多课,导致第三个层面“从马克思主义理论本身的物质看”匆匆而过,显得过紧过急,有突兀之感。

课后,参加教学观摩活动的各校教师进行了交流讨论,讨论活动由柳礼泉教授主持,各位同仁以评课、互动交流的形式分享了观摩后的感悟。大家一致认为,讲好思想政治理论课既要有理论高度,又需要理论联系实际,将大道理与大学生学习生活实际紧密结合。

撰稿人:楚静

2019年10月20日