当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

我院刘迪香教授与学校同仁参加省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习

按照省委宣传部、省委教育工委的统一部署和要求,湖南城市学院派出马克思主义学院刘迪香老师、科研处龚彬副处长、学校学术期刊中心副主任,《城市学刊》副主编王莉参加于4月举办的2019年第二期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。

研修班目的为高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,系统学习新时代坚持和发展中国特色社会主义的系列重要思想、方针政策、战略部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

学习内容有专题讲座、自学、座谈讨论和现场教学几个部分。首先,研修期间听取了省内外有关领导和专家作如下辅导:省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主讲“深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述 推动湖南教育质量发展”;省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣主讲“坚定文化自信,加快文化融合”;省政府发展研究中心副主任唐宇文主讲“学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动湖南经济质量发展”;省生态环境厅党组书记、厅长主讲“学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战”;80后主讲嘉宾、北京大学马克思主义学院副院长陈培永主讲“马克思主义哲学的思想魅力”;省社科联主席邓清柯主讲“改革开放:决定中国命运的关键一招 ”;湖南省民宗委副巡视员柏桓主讲“习近平总书记关于宗教工作的重要论述解读” ;省委党校副校长张思京主讲“全面从严治党永远在路上——深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党思想”;湖南师范大学教授、博士生导师周仲秋主讲“新时代中国特色社会主义的国家能力优势”;中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任主讲“深入研究学习习近平总书记意识形态思想” ;湖南师范大学教授、博士生导师王泽应主讲“大力培育践行社会主义核心价值观”;省扶贫开发办公室法规处处长谭小军主讲“深入学习领会扶贫重要论述,主动参与脱贫攻坚伟大实践”。 其次,在专家辅导的基础上,通过课余自学,研修班组织学员分组座谈讨论。湖南城市学院研修人员参加了分组讨论。本组讨论由省委宣传部理论处李秋吾调研员召集,湖南农业大学宣传部副部长吕志主持,与会人员逐一发言,讨论主要以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神为核心展开,涉及习近平新时代中国特色社会主义思想各个重要方面,讨论十分认真热烈。最后,全体研修班学员深入永州基层一线和党的创新理论示范点开展现场教学。本次学习受益匪浅,满载而归。

(撰稿人:刘迪香)