当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

我校教师在2019年全省高校思想政治理论课开放式课堂展示中广受赞誉

根据湖南省教育厅的统一安排,5月29日全省普通高校思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂第四次培训在湖南农业大学举行。本次开放式课堂培训由我校教师刘卓博士主讲“四个全面战略布局之全面深化改革”,参加开放式课堂培训的人员包括省教育厅的领导、省普通高校思想政治政论课教学指导委员会的专家、全省高校马克思主义学院的领导和教师代表以及湖南农业大学2017级四个班的学生,约300人。本次开放式课堂培训共设三个环节:上课、师生评课和主持人总结讲评,历时约3个半小时,全程组织严密,效果良好,圆满成功。

在上课环节,由于前期马克思主义学院高度重视、教研室精心组织、刘卓博士的全力准备,整堂课设计新颖、科学规范,知识性、理论性、学术性和前沿性都有比较好的体现,基本达到了思想政治理论课深度、难度和挑战度的要求。刘卓博士在上课的过程中教态大方,从容知性,先用党的十一届三中全、党的十八届三中全会、纪念改革开放四十周年大会三张图片概述中国改革开放的基本历程,导入课程,用同学们能切实能感受得到的40年衣、食、住、行之变化描述改革开放带来的中国巨变,得出“改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招”这一结论,然后引用经典“习语”:“改革开放已走过千山万水,仍需爬山涉水。”转入为什么要全面深化改革、什么是全面深化改革、怎样全面深化改革,最后鼓励同学们不负新时代,努力做全面深化改革的实干家和促进派。整个课程思路清晰、重点突出、说理透彻、深入浅出,同时精心设计的视频和案例使同学们耳目一新,恰到好处的提问又使整个课堂生动活泼。

在师生评课环节,共有5位参加上课的学生代表积极上台发言:有的说刘教师的课件制作精美、板书规范工整,给人以唯美的感受;有的说听了刘老师的讲使我明白了中国改革开放是怎么走过来的、为什么要全面深化、怎样全面深化以及自己作为一个青年大学生在新时代的使命担当;有的说刘老师在课堂上引入的视频和案例非常新颖,增强了课程的吸引力,自己一分钟瞌睡都没打;有的说刘老师适时的课堂提问活跃了课堂氛围,增进了师生互动,尤其是最后的课堂练习使自己进一步增强了对学习内容的理解。同学们的评课充分体现了他们对课程的喜爱以及参加上课的获得感。

学生评课后,又有5位参加听课的老师代表上台发言,他们从不同方面对刘卓博士的授课表示了赞赏,并从课堂教学的不同角度对上好思想政治理论课进行了广泛交流,氛围热烈。

最后,由本次开放式课堂的主持人——湖南省普通高校思想政治理论课教学指导委员会专家文学禹教授作总结发言。他首先对湖南城市学院马克思主义学院为开放式课堂提供的优质课程表示感谢,对刘卓博士的精彩授课和辛苦劳动表示感谢,然后对刘卓博士的本次授课作出了以下评价:

刘卓老师对本次授课进行了精心准备。课堂充分展现了当代高校思想政治理论课青年教师的风采和精神面貌:教师基本素养高;普通话标准、语言精炼;专业知识扎实、视野开阔;关注学术前沿、课堂内容新颖;课程内容建构能力强,重点突出、难点得以突破;课堂组织能力强、学生参与度高;授课符合习近平总书记在学习思想政治理论课教师座谈会上对思想政治理论课“八个统一”的要求,体现了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

课堂从改革开放40年来的关键节点(十一届三中全会、十八届三种全会、纪念改革开放40周年)切入,从学生感知的衣、食、住、行、用巨大变化以图片的方式展现,激发学生学习兴趣和好奇心:中国为什么只用了40年就取得了西方发达国家用200年多年才取得的成就?未来的路要怎样走,改革如何“再出发”,从而引出全面深化改革的意义、内涵和实质;如何坚持和把握全面深化改革的方向及方法论,最后要求青年学生做改革的促进派和实干家。从“越来越好”的“再出发”到“中国依旧在这里”,课堂设计流畅,首尾呼应,很自然地把政治性、思想性和学理性有机统一起来了。课堂突出了“全面深化改革的内涵”的重点,突破了“全面深化改革实质”的难点,也找到了“青年学生做改革的促进派和实干家”这一落脚点。既提升了学生对全面深化改革的思想认识,又坚定了学生走中国特色社会主义道路的信念和“四个自信”,还培养了学生用马克思主义的立场、观点、方法来认识解决中国现实问题的意识。

刘卓老师本次课堂不仅对教学内容进行了严密而科学的设计,为了改善学生的课堂体验,还对课堂内容的呈现方式和课堂组织方式方法进行了精心设计。音像资料的配备该感性既感性又不失经典与代表性,如体现改革40年来成就的图片与音乐(“越来越好片段),该严谨的都标明了图片的来源、时间,如重要领导人的讲话、著作。体现课程内容的学术性。整个PPT设计将知识性和艺术性统一起来了。针对青年学生中存在的普遍的思想认识问题也进行了设问和讨论,如为什么全面深化改革要坚持党的集中统一领导,等等。

思想政治理论课教学要凸显内容为王,运用学生感兴趣的方式方法,结合学生的认知规律,提升学生的思想认识水平。通过课堂展示,我们可以看出,刘卓老师的授课教学目的明确,学生获得感较强,较为圆满的完成了本课堂的教学任务。如果时间许可,可以通过更多的案例教学引导学生深化对新时代改革的认识,更好地增强学生的学习体验。期待刘卓老师不断进步,在今年下半年全省思想政治理论课老师课堂教学竞赛中再展风采。(撰稿:王阳华 审核:夏建文)