当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

2016年湖南省《思想道德修养与法律基础》课年会报道

2016年12月9日至11日,湖南省《思想道德修养与法律基础》课年会在湘南学院举办。会议议程有五项:一是湘南学院党委副书记陈莹花教授致欢迎辞。她简要介绍了湘南学院的发展情况,重点介绍了湘南学院马克思主义学院的现状及“四位一体”的教学模式;二是湖南省普通高校思想政治理论课教学指导委员会副主任兼秘书长傅如良教授讲话。他特别提出高校思想政治理论课适逢良机,中央政治局常委高度重视大学生思想政治理论教育,我们思想政治理论课教师责任重大;三是湖南省高教工委宣传部部长曾力勤作重要指示。他特别强调思政课教师要关注大事,尤其是关注2016年12月7日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议精神。他深刻分析了这次大会是一次解决实际问题的大会。其次,他要求思政课教师要把握发展趋势,强调在国家高度重视思政课教学的背景下,小班教学是趋势(这里的小班是指80人左右),要组织评选优秀教案、进一步规范实践教学、建立教师资源信息库等。四是湘南学院马克思主义学院院长廖义军教授作思想政治理论课教学汇报并参观其实践教学展示中心。五是湖南农业大学王健教授作十八届六中全会辅导报告。

会议期间,中南大学颜峰教授作了关于“大数据时代的思想政治教育”的发言,湖南工业大学陈若松作了“高校思想政治理论课‘五化’综合改革”的报告,与会人员进行分级讨论。最后,会长陈万球教授作了总结发言。

这是一次对2016年度湖南省高校《基础》课教学教研的总结大会,也是展望未来发展的大会。年会的召开对于一线从事《基础》课教学的老师来说,既有压力也有动力,感觉作为一名思政课教师责任重大,必须不负党中央期望,坚定信念,扎实工作。

(撰稿:楚静  审核:何军新)

2016年12月12日