当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

我院教师赴南华大学参加湖南省马克思主义基本原理概论教学研究会2016年年会

20161216日至18日,湖南省马克思主义基本原理教学研究会2016年年会在南华大学圆满召开,全省36所高校的70多位从事“马克思主义基本原理概论”课教学、管理的领导和老师参加会议。我院党总支书记肖爱民教授、原理教研室主任邓凤香副教授出席会议。

本次年会的主题是“习近平治国理政思想与马克思主义基本原理教学改革”。

大会开幕式由教学研究会会长、湘潭大学李佑新教授主持,南华大学党委书记王汉青教授致辞,湖南省思想政治理论课教研会秘书长吴家庆教授讲话,湖南省委教育工委宣传部李林芳副部长讲话,湖南省委宣传部部务会成员肖君华作“党中央治国理政‘三新’思想学习宣传研究阐释的几个问题”的主题报告。

第一阶段大会由南华大学马克思主义学院院长肖宗志教授主持,会长李佑新教授报告学会工作,大会表决增选南华大学黄秋生教授为本学会副会长,副会长易显飞教授宣布2016年度优秀论文评奖结果,副会长吴华云同志报告2015年年会财务收支情况,中南大学谭希培教授就“马克思主义原理视域下的习近平治国理政思想”作大会发言,南华大学黄秋生教授就南华大学原理课程的做法及个人体会等作大会交流发言。

1217日下午进行分组讨论,与会代表分成两组,围绕习近平总书记系列重要讲话精神“三进”经验、建设、马克思主义基本原理概论课教学中的重点、难点、疑点、热点问题、马克思主义基本原理概论课教学中的相关历史虚无主义观点及其应对、马克思主义基本原理教学方法改革新探索(专题教学、微课慕课、翻转课堂等)四大主题展开讨论。

第二阶段大会由新增选的副会长黄秋生教授主持,两个讨论小组的召集人分别汇报了小组讨论情况,副会长、邵阳学院彭忠信教授致闭幕辞。

我院肖爱民教授提交的《国际金融危机彰显马克思主义的强大生命力》荣获湖南省马克思主义基本原理教学研究会2016年度论文一等奖;邓凤香副教授在小组讨论会上代表湖南城市学院就原理课教学与研究中的有关问题谈了个人体会与建议。

(撰稿:肖爱民  审核:何军新)