当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

我院王钢老师参加湖南省高校“中国近现代史纲要”教学研究会2016年年会

湖南省高校“中国近现代史纲要”教学研究会2016年年会于1217日在湖南文理学院举行,我院中国近现代史纲要教研室主任王钢参加会议。湖南文理学院副校长李红革教授出席会议并致欢迎辞,教学研究会会长、中南大学马克思主义学院院长张卫良教授代表研究会作年度工作报告,中南大学马克思主义学院吴争春副教授、湖南文理学院马克思主义学院院长黄向阳教授在会上作了教学经验交流,教学研究会原会长、湖南师范大学马克思主义学院方小年教授就当前中国近现代史纲要课程教学的热点问题作了主题报告。会议由教学研究会秘书长、中南大学马克思主义学院副院长王翔副教授主持。

会长张卫良教授在工作报告中全面总结了教学研究会一年来的工作,概括介绍了各高校的教学亮点,我校“中国近现代史纲要”课程教学“为推进纲要课专题式教学改革,制订出台了提高教学实效性的工作方案,并在实践教学方面进行了新探索”。报告还提出了下一年度的工作设想:一是学习贯彻党的十八届六中全会精神,将其融入纲要课的教学中,把党的十八大以来全面从严治党的伟大历史进程作重点阐述;二是围绕2015修订版教材实现从教材体系到教学体系的转化进行深入的教学研究和教学改革,要求各校纲要课教师根据各自特点、探索新的教学方法、新的教学组织形式、新的教学手段,做到让学生真学、真懂、真信,使纲要课真正成为大学生真心喜爱、终身受益的课程;最后就研究会日常工作建设,各会员单位之间教师的联谊和交流进行了安排部署,明年拟举办纪念南京大屠杀80周年有奖征文活动,初步决定下一年度年会在湖南工业大学召开。

会议还组织了与会人员分组讨论交流,组织参观考察了常德市柳叶湖司马楼等地方景点。

(撰稿:王钢      审核:何军新)