当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

我院教师参加2016年中国伦理学大会

2016年12月3日至4日,2016中国伦理学大会在山西运城举行,大会以“伦理学与当代社会核心价值”为主题,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人及来自全国各省市区伦理学会、高校、研究机构的600多名专家学者出席会议,我院蒋丽红、周聪两位老师出席了此次大会。

在12月3日上午举行的开幕式上,万俊人和著名学者、中国伦理学会网络伦理专业委员会主任、北京师范大学教授、博士生导师于丹分别作了“文化自信与近世中国道德文化危机的化解”和“网络时代中国伦理价值体系的重建”的专题讲座。下午,大会设置了“应用伦理学”“政治伦理与当代社会核心价值”“核心价值观与思想品德教育”“伦理学思想史”“道德国情与道德哲学”“关公文化与当代社会核心价值”“德孝文化与当代社会核心价值”“慈善文化与当代社会核心价值”“赢在道德基业长青——企业伦理”等9个分论坛和12个讨论组,与会专家学者分不同地点和时段进行了热烈讨论与交流。在当晚举办的“2016中外伦理热点——第四次青年学人与知名学者对话会”上,万俊人,中国伦理学会副会长、江苏社会科学院副院长樊和平,中国伦理学会副会长、教育部“长江学者”特聘教授李建华,中国伦理学会副会长、教育部“长江学者”特聘教授江畅,与600多位青年学人平等对话、热情互动,聚焦当前中国经济社会发展中的现实伦理道德问题,就道德建设、传承中华优秀传统文化等热点话题进行了探讨交流。12月4日上午,大会举行了闭幕式,井冈山大学校长曾建平,山西师范大学校长卫建国,首都师范大学教授王淑芹,中国社会科学院研究员孙春晨,分别围绕关于孝在当今时代所遇到的挑战、中华传统优秀伦理文化在当今社会的作用、伦理学的现代境遇及使命、怎样判断和评价当前中国道德状况等方面内容作了发言。

( 撰稿人:周聪   审核:何军新)