教研教改
当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

2017年开放式课堂培训:《马克思主义基本原理概论》第2期

由湖南省教育厅组织的新一轮“以开放式课堂方式开展全省高校思想政治理论课教师培训”又开始了。2017年3月23日,楚静、梁虹老师代表我校马克思主义学院参加了《马克思主义基本原理概论》课的第2期培训,培训地点在湖南师范大学至善楼,主讲教师罗绍军教授,授课内容为“世界的物质性及其发展规律”一章中的第二节“对立统一规律是事物发展的根本规律”。罗教授利用2节课时间深入浅出地诠释了矛盾及其属性,从学生日常生活中的恋爱与学习、专业课与公共课、深造与就业到整个自然界中的天与地、宇宙中的吸引与排斥、昼夜的更替等世界上万事万物都是对立统一的。为了突破“矛盾是事物发展的根本动力”这一难点,通过引用中国文化中“和而不同”来说明矛盾的同一性与斗争性,并就目前半岛局势的中美关系来说明矛盾斗争性是推动事物发展的动力。总之,课堂讲解既有理论深度,又能结合鲜活案例,课堂氛围好。

课后,参加教学活动的师生进行了交流讨论活动,并以评课、互动交流的形式分享了上课的感悟和教学心得。

参加此次培训的有来自湖南农业大学、衡阳师范学院等20多所高校的40多位思政课老师。

撰稿:楚静  审核:何军新

2017年3月24日